Моя Италия
2,5K subscribers

Дибала – предатель. Вице-капитан «Ювентуса» сбежал в «Интер»

6,9K full reads

Теперь в этом нет никаких сомнений.

Дибала – предатель. Вице-капитан «Ювентуса» сбежал в «Интер»

Ровно 35 лет назад завершил карьеру величайший футболист, когда-либо надевавший футболку «Ювентуса». 17 мая 1987 года. Этот день помнят все истинные «бьянконери». Турин. «Стадио Комунале». «Ювентус» – «Брешия». Победный гол Ивана Бонетти. Слезы железного Серджио Брио. Продолжительные овации на трибунах в честь уходящего идола.

2 ноября 2021 года. «Юве» побеждает «Зенит» в Лиге чемпионов. Пауло Дибала забивает 105-й гол за «Синьору», превзойдя достижение Мишеля Платини. Аргентинец ложится на газон, подперев голову ладонью. Ровно тоже сделал Платини во время финала Межконтинентального кубка 1985 года.

«Этот жест был данью уважения. Ведь Платини – кумир для меня, легенда кальчо и «Юве». Я хотел сделать это в матче против «Интера», но так уж получилось», – заявил после встречи вице-капитан «бьянконери».

Видимо аргентинец забыл или вообще не знал, что в финале 1985 года гол Платини не засчитали – великий француз с присущей ему иронией просто выражал свое негодование решением арбитра.

Дибала – предатель. Вице-капитан «Ювентуса» сбежал в «Интер»

В этом весь Дибала. Ему важно казаться, а не быть. Все у него мимо. И повторение празднования. И слова про «Интер». И фальшивые слезы во время последнего матча за «Юве».

Говорят, что сейчас группа поддержки Дибалы наняла целую команду журналистов и пиарщиков, чтобы обелить футболиста. Вот уже сутки они создают контент, в которым постоянно вспоминают Бонуччи. А чего такого? Ведь Лео тоже перешел в «Милан». А еще были Конте, Видаль, Ибрагимович, Баджо… Список можно продолжать.

Конте? Его попросили из «Юве», а потом он работал в сборной Италии и в «Челси».

Видаль? Неприятная история, но перед «нерадзурри» он очистился в Мюнхене и Барселоне.

Баджо? Лучше бы молчали. Руководство туринского клуба само сделало ставку на Дель Пьеро, отказалось от «Хвостика» и продало его в «Милан».

Ибрагимович? Виера? А разве они были вице-капитанами «Ювентуса»? Разве они много лет твердили о любви к клубу и сооружали сердечки из пальцев? Нет. Обычные попутчики. Наемники. Пауло ведь не такой?

Особо продвинутые персонажи вспоминают об обмене Анастази на Бонинсеньо. А ещё – Каузио, Тарделли, Липпи и Трапаттони. Однако не нужно быть знатоком кальчо, чтобы увидеть различие между соперниками по Derby d’Italia и заклятыми врагами после Кальчополи.

Отдельно стоит поговорить о Бонуччи. Он совершил глупейшую вещь, но у того ухода была личная причина – болезнь сына. К тому же Лео вернулся, искупил вину, много общался с болельщиками, объясняя свой поступок. И главное – он уходил не бесплатно в «Милан». А не в «Интер» бесплатно. Надо ли объяснять, что для правоверных «ювентини» это две большие разницы?

Дибала – предатель. Вице-капитан «Ювентуса» сбежал в «Интер»

Мало с кем в Турине возились так, как с Дибалой. Ему прощали все: провалы в решающих матчах еврокубков, нежелание играть на определенных позициях, нытье о несовместимости с тренерами, бесконечный шантаж о продлении контракта. Терпеливый Аллегри даже придумал для Дибалы особенную роль туттокамписты, когда выяснилось, что в трезубце с Роналду и Манджукичем аргентинец недорабатывает в обороне.

А потом были интриги окружения форварда против тосканского тренера. А когда «Юве» возглавил Сарри, выяснилось, что и в его схемы Дибала не вполне вписывается. Тут даже я не выдержал и написал заметку в защиту природной «десятки». И мне за нее не стыдно – я защищал футбол. Пусть бледную, но тень великих фантазист прошлого.

Одно из популярных итальянских сообщество о кальчо носит название «Когда футболисты играли в футбол». Следовало бы дать ей новое название – «Когда в футбол играли люди».

Вряд ли команда Дибалы, которая сейчас пытается представить происходящее как обычную историю расставания иностранца-профессионала с топ-клубом, знает о Пребене Элькьере. Этот датчанин никогда не был капитаном «Вероны», хотя несколько раз носил на руке желто-синюю повязку. Один из сильнейший футболистов Европы, неоднократный номинант на «Золотой мяч» наотрез отказался предать ставшую ему родной команду и перейти в какой-нибудь итальянский гранд. Пребен рассказывал: «Когда ты узнаешь поближе тех, кто страдает и радуется вместе с тобой по воскресеньям, ты начинаешь их ценить и по-настоящему любить».

Дибала – предатель. Вице-капитан «Ювентуса» сбежал в «Интер»

Есть и более свежие истории, причем относящиеся непосредственно к «Ювентусу». Штефан Лихтштайнер после семи лет в Турине отказался переходить в «Интер», объяснив свое решение нежеланием предавать «Юве».

Дорогой Паулино! Вы можете через посредников купить всю туринскую и миланскую прессу. Вы можете устами своих пиарщиков сколько угодно рассуждать о профессионализме и о том, что футбол сейчас другой. Вы можете продолжать изображать из себя обиженного мальчика, у которого отобрали любимую игрушку, хотя вам уже 28 лет. Но вы никогда не поймете, почему до сих пор болельщики «Вероны», даже те, кто никогда не видел Пребена Элькьера на поле, боготворят его.

Просто вы – другие.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!