Моя Италия
2538 subscribers

Италия не едет на чемпионат мира

689 full reads

Разбор Алексея Логинова.

Италия не едет на чемпионат мира

Что случилось?

Я предупреждал еще в начале сентября. Никогда такого не было, и вот опять – итальянцы провалились после оглушительного успеха.

Италия проиграла Македонии и лишилась последних шансов поехать на чемпионат мира в Катар. Матч на «Барбера» сложился крайне драматично – «адзурри» имели подавляющее территориальное преимущество, создали несколько опасных моментов, но пропустили обидный гол в концовке. Все происходящее чем-то напоминало знаменитую игру в Париже между Францией и Болгарией в 1993 году, когда Эмиль Костадинов лишил хозяев путевки на ЧМ-1994 на последних секундах встречи.

В чем главная причина поражения?

Неумение перестроиться. Вроде бы все шло по плану – порой процент владения хозяев зашкаливал за 75%. Достаточно посмотреть на диаграмму усредненных позиций футболистов, чтобы убедиться в подавляющем игровом превосходстве команды Манчини. Да и полу-моменты и опасные ситуации регулярно возникали.

Италия не едет на чемпионат мира

В таком положении нужно использовать преимущество в классе. А именно – дать распоряжение футболистам чаще брать игру на себя, при любой разумной возможности падать, причем не обязательно непосредственно выпрашивать пенальти. Опасный штрафной мог все решить. Отдельная тема – бездарно выполненные угловые. В любом случае, 32 удара по воротам должны были закончиться голом.

С первых минут следовало сажать соперника на карточки – у арбитра явно были симпатии к атакующей команде из футбольной страны. Хозяева же продолжали играть в привычном ключе, рассчитывая забить гол в результате какой-то комбинации. А что мы увидели? Македонцы первое предупреждение получили только на 80-й минуте! Штаб был обязан еще до перерыва варьировать тактику.

Кстати, у сборной Италии был гарантированный шанс выйти в полуфинал (и, разумеется, автоматически в финал) Евро-2008, когда в добавленное время в матче с испанцами возникла одна интересная ситуация. В НБА бы на такое среагировали моментально, но Роберто Донадони предпочел уехать домой в белом плаще. Мне рассказывали, что вариант ему предлагали.

Но вернемся в 2022 год. Непопадание на ЧМ в Катар – поражение тренера-перфекциониста, который слишком верил в привычные схемы. Финальный сюжет был бсолютно закономерен. Еще в конце первого тайма македонцы едва не поймали Италию на контратаке, но спас Флоренци.

Какие указания давал СТ?

Мы очень мало об этом знаем. К сожалению, штатный бордокамписта RAI Алессандро Антинелли уступил место даме. Я ничего не имею против женщин в журналистике, но у бровки должен стоять опытный человек. Понимающий сленг, жесты и мимику СТ. Находящийся давно рядом с командой. Помню, как Алессандро однажды был заменен на Луку Де Капитани. Тот очень волновался и передавал в эфир слово в слово все, что говорили на скамейке. На следующую игру срочно вернули Антинелли.

Италия не едет на чемпионат мира

Тициана Алла же пошла по пути минимализма. Она поведала нам, что на 5-й минуте Манчини велел Бастони подняться выше. На 48-й перешел на схему с тремя центральными защитниками (одним из них был кадровый терцино Флоренци), а уже через минуту велел Эмерсону и Инсинье прессинговать защитников соперника. На деле же Манчини говорил еще много интересного. Я об этом обязательно узнаю и расскажу, но несколько позже. После таких исторических поражений всегда всплывают занимательные подробности. Например, немногие знают, что на ЧМ-2014 Антонио Кандрева играл с температурой тела, близкой к 40 градусам. А когда жар спал, сел на скамейку.

Кто из итальянцев сыграл плохо?

Иммобиле, Инсинье, Барелла, Жоржиньо.

Кто из итальянцев сыграл достойно?

Бастони, Берарди и Верратти.

Иммобиле – все?

Виноват не он один. Чиро много сделал для Национале.

Что с Жоау Педру?

Бедняга может войти в историю – стать человеком, который меньше всех сыграл за сборную Италию. Ровно одну минуту. Пока две минуты у Голлини. Четыре у Скелотто. Помните такого?

Италия не едет на чемпионат мира

Что дальше?

Сегодня игра с Турцией. Мазохизм высшей пробы. Хуже только матчи за третье место на чемпионатах мира. Зачем так издеваться над футболистами?

Каково будущее Манчини?

Нужно успокоиться и продолжать работать. Ничего общего у него с Вентурой нет, как бы не старались шарлатаны убедить всех в обратном. Тогда не было игры, сейчас же она есть. На Евро-2021 все победы, кроме полуфинала, достигнуты заслуженно. За короткий срок дважды по делу обыграна сборная Бельгии. Установлен рекорд всех времен и народов – беспроигрышная серия. Поэтому еще раз повторяю – Манчини должен остаться, а адекватные люди обязаны убедить его в этом. Но штаб надо укреплять – особенно в части аналитиков.

Италия не едет на чемпионат мира

Кто может быть следующим СТ?

Называют Каннаваро, Де Дзерби и Раньери. У каждого есть плюсы и минусы. Однако есть одна вещь, о которой многие забывают. Атмосфера Коверчано. Мы никогда не знаем, кто там может раскрыться. Ведь тот же Манчини еще несколько лет назад казался едва ли не худшим из кандидатов на скипетр Святого Витторио. Поэтому слишком рано иронизировать над. отсутствием опыта у Каннаваро или ветхозаветностью Раньери. Только время покажет, кто был достоин.

Все плохо?

В Италии, конечно, устроили истерику. Причем, на эмоциях перепутали все. Сильные стороны кальчо выдали за слабости, а про истинные проблемы вообще забыли. Ничего удивительно – итальянская спортивная журналистика деградирует со времен смерти Джанни Бреры. Справедливости ради, в других странах ситуация еще хуже. Я сейчас как раз дописываю большой материал про истинные и мнимые проблемы итальянского футбола. Там все будет про засилье иностранцев и остальное.

Как жить без чемпионата мира?

Никакой трагедии не произошло. На ЧМ-1990 мы заняли 3 место, на ЧМ-1994 были вторыми, шесть лет спустя взяли серебро Евро-2000. Спросите у любого представителя поколения Мальдини и Альбертини, обменял бы он всю эту груду серебра и бронзы на одну золотую медаль? Франция пропустила ЧМ-1990 и ЧМ-1994, а потом взяла два золота на крупнейших турнирах. Италия же за последние 15 лет выиграла ЧМ и ЧЕ. Вот почему мы – очень счастливое поколение. Все будет хорошо.

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 5.0, Флоренци – 6.0, Дж.Манчини – 5.5, Бастони – 6.0, Эмерсон – 5.0, Барелла – 4.5, Жоржиньо – 4.0, Верратти – 6.5, Берарди – 5.5, Иммобиле – 4.0, Инсинье – 4.0, Распадори – 5.0, Пеллегрини – б/о, Кьеллини – б/о, Жоау Педру – б/о, Тонали – б/о, Манчини – 4.5.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 5.0, Флоренци – 6.0, Дж.Манчини – 5.5, Бастони – 6.0, Эмерсон – 5.0, Барелла – 5.0, Жоржиньо – 4.0, Верратти – 6.5, Берарди – 5.5, Иммобиле – 4.0, Инсинье – 4.0, Распадори – 5.5, Пеллегрини – б/о, Кьеллини – б/о, Жоау Педру – б/о, Тонали – б/о, Манчини – 4.0.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!