Моя Италия
2483 subscribers

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Реплика Алексея Логинова.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Что случилось?

«Ювентус» проиграл «Челси». Первый и последний гол лондонцы забили не по правилам. Объективно же «бьянконери» играли очень плохо. Это факты.

А что было потом?

Итальянские СМИ, ведущие журналисты, блогеры резко критикуют тренера «Юве». «Позор» – самое мягкое слово, которое встречается в заголовках. Радость, смешанная с яростью. Такой коктейль нам подали сегодня утром. Поводом травли стали слова Макса после матча, когда он, как всякий нормальный тренер, попытался сгладить ситуацию. И формально Аллегри прав – локальная цель (выход в 1/8 финала Лиги чемпионов) достигнута. Хотя, конечно, болельщики мечтали о большем.

Про радость понятно, но откуда ярость?

В эти выходные «Ювентус» обыграл «Лацио». Причем, без вопросов – «бьянкочелести» не нанесли ни одного удара в створ ворот туринцев. После встречи тренер римлян Сарри заявил, что «Юве» все свои скудетто выиграл вот в таком стиле – полагаясь на крепкую оборону и контратаки. Посмеялись все, кто следит за серией А хотя бы десять лет и те, кто видел сам матч.

Сделаем скидку на сложные взаимоотношения тренера с «Юве». Хотя Сарри и до игры позволял себе бестактные высказывания. Например, он жаловался, что его скудетто в «Юве» не праздновали, тогда как 4 место Пирло бурно отмечали.

Однако очевидцы утверждают обратное. Празднование было. Достаточно посмотреть на эту фотографию, чтобы убедиться – игроки искренне радуются, а тренер что-то ищет в носу.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Оставлю в стороне вопрос стиля. Меня больше занимают взгляды, которые футболисты «Юве» бросают на своего тренера. Они только что выиграли чемпионат. Но группа как будто отделилась от тренера. Если добавить сюда недавние намеки Кьеллини и других сенаторов о ситуации в раздевалке, вырисовывается очень нехорошая картина. Явно не в пользу Сарри.

Но вернемся к матчу с «Лацио». Накануне значительная часть итальянских СМИ использовала футбол Сарри в качестве знамени – его философию противопоставили философии Аллегри. Говорили, что Сарри смотрит в будущее, а Макс пытается найти что-то в прошлом. Еще писали, что Сарри одержал моральную победу над Андреа Аньелли, ведь тот почти год платил ему зарплату.

Ничего нового. Красота против прагматизма. Подобные дискуссии постоянно ведутся в итальянском футболе. Однако в данном случае оппонента (Макса) выставили в крайне невыгодном свете. Прогрессивная общественность нарекла Аллегри адептом устаревшего футбола. И тем больнее для нее стало то, что случилось на «Олимпико». Вот почему они так обрадовались вчерашней победе «Челси». Разочарованные эксперты просто берут реванш за недавнее унижение.

Чем же помешал Макс?

Часть людей просто заблуждается. Парни из Ultimo Uomo (популярный итальянский блог о спорте) полезли в какие-то дебри. Например, договорились до того, что Андреа Аньелли был обязан перестроить организационную структуру клуба под Пирло. Причем, ничего не конкретизировали – просто упомянули о некой «более современной структуре». Есть версия, что там завязаны личные отношения. Иначе нельзя объяснить, почему буквально в каждом материале сквозит обида на то, что «Юве» слишком быстро расстался с Пирло. Макс же просто попал под раздачу.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Есть и старые враги «Юве», вроде Пистокки и Адани, которые, как они уверены, потеряли позиции в ведущих СМИ из-за критики Аньелли. Им просто не выгодно, чтобы «Юве» возглавлял Аллегри – они прекрасно понимают, что кризис закончится, «бьянконери» заменят 4-5 игроков и Макс построит новую команду-династию. И что тогда они будут говорить? Эта публика мечтает, чтобы в «Юве» пришел тренер-хипстер со стаканчиком латте, поднял линию обороны на 15 метров и в следующие 5 лет за скудетто боролись «Наполи», «Милан» и «Аталанта».

Аллегри действительно играет в устаревший футбол?

Вообще не имеет смысла обсуждать этот вопрос. Очень жаль, что COVID-2019 повлиял на количество семинаров по тактике, которые проводятся в Италии и не только там. Раньше на них специально приглашали журналистов, чтобы они хоть приблизительно понимали то, о чем пишут. Там преподаватели по тактике популярно объясняют, чем футбол Аллегри отличается от футбола Конте. Где в общей картине мира находится футбол Гвардиолы и футбол Сарри. И еще много интересных вещей.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Термин «устаревший» на таких семинарах вообще не употребляется. Все решается на поле. Меняйся или отставай. Но к победе ведут множество путей. Актуальных стилей может быть несколько. Сейчас в европейском футболе есть 4 или 5 магистральных направлений в тактике.

Победа – единственный критерий качества футбола?

Нет. Однако и красота – вещь субъективная. Одним нравится футбол Гвардиолы, другие же под него засыпают. Самый объективный критерий – количество голевых моментов. Если ты играешь так, что создаешь их больше, чем соперник, то на дистанции рано или поздно твоя система игры принесет результат. К тому же большое число опасных ситуаций нравится глубинному болельщику.

Но и у этого правила есть исключения. Возьмем Грецию на ЧМ-2004. Если бы команда Рехагеля играла по схеме 4-2-3-1 с высокой обороной, то, вероятно, на турнире она не вышла бы из группы. А теперь спросите у греческих болельщиков, променяли бы они абстрактную красоту на Кубок Европы?

Вспомним сборную Италии за последние пару лет. Сторонники «bel calcio» зацеловали команду Манчини. Однако народную любовь она завоевала только после того как выиграла чемпионат Европы. Стоило же «адзурри» оступиться в отборе ЧМ-2022, как все мигом забыли про красоту. Кстати, об этом недавно говорил и Аллегри.

Результат – важный показатель успешности команды. Разумеется, большой клуб или великая сборная не имеет права строить стену и рассчитывать на случайности. Все помнят урок Англии на домашнем Евро.

Сарри – несостоявшийся шанс «Юве»?

Маурицио – очень неоднозначная фигура. Вот только несколько его высказываний.

«Большая часть поклонников «Юве» – хорошие люди, у них есть только один недостаток – любовь к «Юве»».

«Когда назначат пенальти в пользу «Наполи»? Нам нужны полосатые футболки».

«Если я действительно был должен проиграть, я рад, что это случилось в матче с «Наполи»». Эту фразу он сказал уже в качестве тренера «Синьоры».

Все больше серьезных аналитиков склоняется к мысли, что «сарризм» – миф. Сарри прекрасно работал с «Наполи», но это никогда больше не повторится. Там родился его стиль, но там же он и умер. Он пытался тиражировать его в других местах – в «Челси», в «Юве», сейчас в «Лацио». Все не то. В Лондоне и Турине он даже завоевал трофеи, но игра (которую так ценят сторонники «bel calcio») была уже не столь прекрасна, если не сказать больше. В «Лацио» же все пока идет не очень хорошо. Результат так себе, а игру мы видим только по праздникам. Говорю как человек, который симпатизирует римлянам.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Не исключено, что «сарризма» не существует. В Неаполе у Маурицио было несколько игроков, которые достались ему на вершине их карьеры (Игуаин, Аллан), другие же были на взлете (Кулибали и Жоржиньо). Но чтобы претендовать на звание «философии футбола», одного «Наполи» мало. Тренер должен воспроизвести свою систему где-то еще. У Сарри же этого пока не получается.

Что будет с «Юве» дальше?

Туринцам нужна грандиозная чистка состава, которую будет проблематично совершить за одно трансферное окно. Вчера мы еще раз убедились в уровне Бентанкура, Алекса Сандро, Мораты и Рабьо. А ведь еще есть Артур, Рэмзи, Кулусевки… Проблема в том, что даже Дибала не очень подходит для «полузащиты в три», к которой Макс постоянно возвращается в лучших матчах. Этот год будет переходным. А потом вернется настоящий «Юве».

Однако Аллегри тоже не безгрешен. Ему следует больше доверять молодым игрокам, вроде Луки Пеллегрини, из которого вполне может вырасти новый Джанлука Пессотто.

«Ювентус» проиграл «Челси». Аллегри тут же заклевали хейтеры

Оценки «Ювентуса»

Канал «Моя Италия»

Щенсный – 6.5, Куадрадо – 5.0, Бонуччи – 6.0, Де Лигт – 5.0, Алекс Сандро – 3.5, Локателли – 6.0, Маккенни – 5.5, Бентанкур – 4.0, Рабьо – 4.0, Кьеза – 5.0, Мората – 5.0, Де Винтер – б/о, Артур – 5.5, Дибала – 5.0, Кулусевски – б/о, Кин – 5.5, Аллегри – 5.0.

Corriere dello Sport

Щенсный – 6.5, Куадрадо – 5.0, Бонуччи – 6.0, Де Лигт – 5.0, Алекс Сандро – 4.0, Локателли – 6.0, Маккенни – 5.5, Бентанкур – 4.5, Рабьо – 4.5, Кьеза – 5.0, Мората – 5.5, Де Винтер – б/о, Артур – 6.0, Дибала – 5.5, Кулусевски – б/о, Кин – 5.5, Аллегри – 5.0.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE