Оценки сборной Италии за Евро-2020

1,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 50% of the total page views
6 minutes — average reading time

Алексей Логинов раздает награды победителям.

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Джанлуиджи Доннарумма – 10.0

Супермен. Уже вторые сутки меня не покидает мысль: почему ты не родился на 30 лет раньше? С таким вратарем итальянцы выиграли бы все проклятые серии пенальти. Это же Тольдо на максимуме! Не хочу умалять заслуг Буффона, но в финале ЧМ-2006 «адзурри» пришлось реализовывать все попытки. И только ошибка Давида Трезеге принесла титул. Джиджо же отбил 4 пенальти из 9! Да и в рамке был практически безупречен. Я еще подумаю, но склоняюсь к тому, чтобы включить Джанлуиджи Доннарумму в символическую сборную Италии всех времен. Дино, ты не против?

Леонардо Бонуччи – 9.0

Ассенизатор. Предвижу ваш гнев. Почему только «девятка»? Напомню, что Паоло Росси за три гола в ворота сборной Бразилии получил от Лодовико Марадея (легенды итальянской журналистики) 9 баллов. Так что Лео крут. А его жест после гола в финале был просто великолепен. На турнире Бонуччи сделал 47 длинных передач и совершил 29 перехватов. Уверено реализовал пенальти с испанцами и не сплоховал во второй раз, когда было особенно страшно. Истинный реджиста сборной Италии.

Джорджо Кьеллини – 9.0

Команданте. Элитарный клуб защитников-капитанов «Скуадры Адзурры» пополнился еще одним участником. Джорджоне вошел в компанию Факкетти, Ширеа, Барези, Мальдини и Каннаваро. Стилистически же получился коктейль. Берем цепкость Клаудио Джентиле, добавляем позиционное чутье Чиро Феррары, тоненькой струйкой наливаем интеллект Сандро Несты. И, конечно, от души насыпаем отваги Серджо Брио. Взболтать, но не смешивать. Пить залпом, под крик «Кирикочо». Срок годности? Надеюсь, до следующего чемпионата мира. Спросите у Макса.

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Федерико Кьеза – 9.0

Спаситель. Главный секрет любого избранного состоит в том, что он не является таковым, но верит в обратное. А потом происходит чудо. Феде начал турнир на лавке, но пробился в основу. Гол в ворота Австрии растормошил растерявшихся «адзурри». А в сложнейший момент с испанцами его мяч вдохнул жизнь в команду. И тогда Кьеза поверил, что он может стать вторым Гроссо. В финале это почти получилось. Хотя почему почти? Именно одержимость Феде, его страсть, его желание биться до конца дали партнерам то, чего так не хватало до перерыва.

Леонардо Спинаццола – 9.0

Гепард. Красивый хищник, бегущий со скоростью 33 км/час. Охотники так и не смогли справиться с ним. С Лео «Скуадра Адзурра» превращалась в Рокки Бальбоа – лупила соперников левой рукой. Неслучайно после травмы Спинаццолы потух Лоренцо Инсинье – огромное число комбинаций было построено на взаимопонимании этой парочки. Кадры с Лео на спине Де Росси – один из символов победы Италии на Евро-2020.

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Жоржиньо Фрелло – 9.0

Профессор. Он – главное действующее лицо статистических побед Италии. Был везде и не выключался ни на секунду. Ниже его рекорды на турнире:

📌 пробежал 86 км;

📌 сделал 25 перехватов;

📌 заработал 19 фолов.

А вот рекорды с командой-победителем Евро:

📌 сделал 519 передач;

📌 сделал 72 передачи в чужую трекварти;

📌 сделал 48 отборов.

Жоржиньо поставил финальную точку в серии с испанцами. И хорошо, что не забил пенальти в финале. Ведь так вышло еще забавнее. Мучения болельщиков другой команды чем-то напомнили эпизод в сериале «Игра престолов», когда Рэмси Болтон позволил кастрату сбежать и поверить во вновь обретенную свободу, а потом поймал и вернул того обратно в ад. Возвратить надежду, а потом цинично отнять ее – справедливое наказание для тех, кто не уважает соперников.

Марко Верратти – 8.5.

Бесстрашный. Вдохновенная игра Локателли едва не испортила очередной большой турнир Верратти. Однако после 40-дневного простоя он набрал форму и вновь стал незаменимым в полузащите. Оказалось, что Марко не только влияет на стиль игры команды, но и создает структуру. А еще – никого не боится. И в те минуты, когда у других дрожали коленки, он сражался. Неслучайно Верратти держали персонально в полуфинале и финале. 14 созданных им голевых моментов для партнеров – достаточная причина, чтобы пожертвовать священными принципами тотального футбола.

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Лоренцо Инсинье – 8.0

Малыш. Целых 163 сантиметра гениальности. И хватит говорить, что голы Лоренцо забиты в стиле Дель Пьеро. У каждого времени – свои чемпионы. Инсинье провел выдающийся турнир – создал 13 голевых моментов, сделал 252 передачи и нанес 16 ударов по воротам. Итальянцы даже сравнили его с Бруно Конти. Этого достаточно.

Джованни Ди Лоренцо – 8.0

Берсерк. Заменил травмированного Флоренци. Стал колонной обороны «Скуадры Адзурры». Демонстрировал спокойствие, мощь и уверенность в себе. И даже противостояние с Доку не было полностью проиграно. А переход Джованни на левый фланг войдет в историю тактических новинок Национале. Вы только представьте – всего 4 года назад Ди Лоренцо играл в Лега Про. Теперь же он – основной правый терцино чемпионов Европы.

Николо Барелла – 8.0

Турбина. Был сердцем итальянской полузащиты. После великолепного слалома разблокировал встречу с бельгийцами. Под конец турнира немного сдал физически, но это следствие тяжелейшего сезона в «Интере», где он был незаменимым. Парню всего 24 года и он – будущее «Скуадры Адзурры».

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Мануэль Локателли – 8.0

Красавчик. Джорджо еще не сделал ему предложение? Как минимум, капитан обязан поговорить с руководителями «Юве», чтобы они скорее приобрели этого полузащитника. Лока был крут на групповой стадии. Один гол, забитый в стиле Марко Тарделли, чего стоит! А комбинация с Берарди – украшение футбола. Да, потом Мануэль уступил Верратти, но кто знает, что будет в Катаре?

Доменико Берарди – 8.0

Домосед. Блистал в начале турнира. Мог стать героем Италии, когда чуть не похоронил Испанию, а потом и финалистов Евро. Но Миммо каждый раз не хватало нескольких сантиметров. Ему всего 27 лет и если он попадет к правильному тренеру, то однажды Роббена назовут Берарди из Бедюма. Или Миммо предпочтет стать новым Ривой?

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Маттео Пессина – 8.0

Джокер. Еще один продукт школы Гасперини. Маттео попал в команду в последний момент. В четырех встречах забил 2 гола, один из них стал победным. Полузащитник без слабых мест – умеет на поле все. Во время Евро вел дневник, которых вдохновлял партнеров.

Эмерсон Палмьери – 7.5

Поезд. Было непросто заменить главную звезду турнира. Почти невыполнимая миссия, когда ты не играл весь сезон. Но Палмьери справился. Временами даже казалось, что он совершит что-то невероятное. Но помешала штанга. Может, Фортуна еще компенсирует?

Брайан Кристанте – 7.5

Инструмент. Пригодился тренеру, когда требовалось сохранить/вернуть контроль мяча. 128 минут отличной игры, во время которых Брайан страховал Жоржиньо, Бареллу и Верратти. Серый кардинал плеймейкера «Скуадры Адзурры».

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Федерико Бернардески – 7.5

Обманщик. Феде перехитрил всех. Специалистов по тактике – так и не исполнил роль «ложной девятки». Хейтеров – так и не провалился. Поклонников – так и не стал героем. Вратарей соперника – во время исполнения пенальти. Блюстителей стиля – на собственной свадьбе. Может быть, Макс предоставит ему еще один шанс, и самый талантливый игрок поколения не закончит карьеру на позиции левого терцино?

Франческо Ачерби – 7.5

Заместитель. Был вице-Кьеллини. Герой встречи с австрийцами. Именно его передача на Пессину стала решающей, а опека Арнаутовича – и вовсе шедевром.

Алессандро Флоренци – 7.0

Воин. Его Евро-2020 длился всего 45 минут, но между двумя выходами на поле вместилась целая жизнь. Мы ждали возвращения Сандро еще в полуфинале, но набравший форму Ди Лоренцо не позволил усомниться в собственной квалификации. На последних минутах финала Флоренци на левом фланге не допускал ошибок. Этого хватило.

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Алессандро Бастони – 7.0

Сторож. Гарет Бэйл? Нет, не слышали. Сандро выключил одного из сильнейших футболистов Европы. Бонуччи, Кьеллини и Ачерби не вечны. Но можно быть спокойным – за их спинами есть Бастони.

Рафаэл Толои – 7.0

Переключатель. Использовался для перехода на схемы с тремя защитниками. Не совершил ничего выдающегося, но и не подвел. Любому тренеру нужен такой футболист, который гарантированно войдет в игру и прилежно выполнит тактическое задание.

Чиро Иммобиле – 7.0

Талисман. А как вы хотели? Марчелло Липпи тоже выиграл ЧМ-2006 без ведущего центрфорварда. Пока Тони был не в форме и стучал по штангам, Джила играл на скрипке, Пиппо с Якуинтой сидели на лавке, команда спокойно шла к титулу. Больше критики – больше чести. И главное – наличие Чиро в стартовом составе гарантирует усиление игры во втором тайме.

Андреа Белотти – 7.0

Богатырь. Когда Андреа Белотти исполнится 33 года, он проведет лучший матч за «Скуадру Адзурру». Забьет решающий гол в ворота французов в финале какого-нибудь турнира. Мы еще подождем.

Гаэтано Кастровилли – б/о

Спасибо за три минуты, которыми будет гордиться Флоренция.

Джакомо Распадори – б/о

Спасибо, что в следующие 15 лет ты можешь повторить рекорд Дино Дзоффа – выиграть чемпионат мира после чемпионата Европы.

Сальваторе Сиригу – б/о

Спасибо за опыт, которым ты щедро делился с Алексом и Джиджо.

Алекс Мерет – б/о

Спасибо, что в финале Евро-2020 ты был самым желанным кандидатом для выхода на замену.

Роберто Манчини – 10

Исцелитель. Теперь уже можно хвалить? Знаешь, мы все верили в тебя. С того первого дня в Болонье. Шаманили. Писали то, что надо было писать. Жаль, что до этого дня немного не дожил легендарный доктор Фино Фини. Он тоже сразу сказал, что этот парень из Ези вернет нас на вершину. Теперь место твоего пиджака – там. Рядом с пиджаком твоего учителя. Рядом с майкой с двадцатым номером человека, которому ты посвятил эту победу. Рядом с портретом ликующих ардити Поццо. Рядом со шляпой Фуффо. Рядом с пишущей машинкой Бреры. Рядом с пачкой папирос Лойка...

Оценки сборной Италии за Евро-2020

Ты спас нас. Ты успел. Ты вернулся, надел перчатки, схватил зло за горло своими железными ручищами и вышвырнул на помойку истории. И оно уже не восстанет. Ты наш Энакин Скайуокер.

Манчо, ты и твои друзья по «Самп» – красавцы. Теперь никто и никогда ни в одном итальянском баре не переспросит: «Роберто? Это который?» Ты один.

Che bella vittoria!

Предлагаю читателям выставить свои оценки в голосовании. А в комментариях – обосновать решение или поспорить со мной. Результаты будут подведены в одном из ближайших текстов канала «Моя Италия».

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!