«Победа над «Ливерпулем» была для меня особенно сладкой». Вендетта по-итальянски

20 June 2020
1,2k full reads
3 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Рассказывает Карло Анчелотти.

23 мая 2007 года. «Милан» – «Ливерпуль» 2:1

Победа в Афинах в матче против «Ливерпуля» была для меня особо сладкой еще и потому, что кроме радости от завоевания этого престижного трофея во второй раз, представилась возможность отомстить команде, которая обыграла нас в Стамбуле.

23 мая 2007 года я мог бы выпустить на поле кого угодно, потому что в тот вечер каждый хотел там быть. Все были готовы играть и побеждать.

Более того, в этот финал мы попали, пройдя через суровые испытания и выиграв у «Манчестер Юнайтед» в полуфинале, осознав нашу силу и волю к победе.

Однако меня всю ночь не покидали опасения касательно выбранного центрального нападающего.

Все – кто прямо, кто за спиной – говорили, что я поступаю опрометчиво, делая ставку на Индзаги. Джилардино был в лучшей форме, чем Пиппо, и одно только это должно было рассеять все мои сомнения, но иногда ход игры предначертан заранее, еще до выхода футболистов на поле. Когда я сомневаюсь, то больше доверяю интуиции и каким-то неочевидным вещам, которые проявляются в результате внимательного наблюдения за происходящим до матча.

В этот раз я никак не мог принять решение: мне был нужен знак, который помог бы определиться, какой-нибудь случай… И кое-что действительно произошло.

Филиппо Индзаги и Карло Анчелотти
Филиппо Индзаги и Карло Анчелотти
Филиппо Индзаги и Карло Анчелотти

Накануне матча, когда мы с друзьями спокойно болтали, я заметил нечто особенное во взгляде и поведении Индзаги. Когда мне случалось оставлять его в запасе, он был готов непрерывно расхаживать поблизости от скамейки запасных, как если бы разогревался в технической зоне, всем своим видом будто говоря мне: «Чего ждешь? Разве не видишь, что я готов?»

Таков был Индзаги, и хотя у меня не было никакой уверенности в его форме, я все же решил выпустить Пиппо в стартовом составе. И это был правильный выбор.

«Ливерпуль» выбрал расстановку 4-4-1-1, и в очередной раз его замыслы были понятны: осторожная игра в защите с максимальным перекрытием зон, прессинг в центре поля, быстрые контратаки.

Мы же, в ответ, в оборонительной фазе играли по схеме 4-4-2, которая в фазе атаки, через перестроение по часовой стрелке, превращалась в 4-3-2-1, или «елку». (рис. 1 и 2)

В первом тайме команды противостояли друг другу, не забывая об осторожности и взаимном уважении. Это привело к тому, что и у тех, и у других действительно было немного возможностей.

«Ливерпуль», выбрав такую расстановку, рассчитывал помешать нашим маневрам в полузащите с акцентом на быстрые контратаки при смене владения мячом. Фактически же Мальдини и Неста оставались свободными в начале игры, потому что Кюйт и Джеррард были ориентированы на прессинг наших полузащитников, в частности Пирло. Маскерано и Хаби Алонсо располагались за ними, контролируя Кака и Зеедорфа, которые поддерживали крайних защитников. (рис. 3)

На рис. 4 показана зона, куда смещался Пирло, уходя от прессинга и взаимодействуя с центральными защитниками. Этот маневр позволял также создать численный перевес на фланге, вынуждая защитников «Ливерпуля» выдвигаться вперед, позволяя нашим медзала (кто это такой можно прочитать здесь) атаковать их со спины.

Материал по теме: Итальянская камасутра. Полная классификация футбольных амплуа. Полузащита

Кроме того, взаимодействие между крайними защитниками и полузащитниками благоприятствовало фланговым проходам с последующей передачей в центр.

Игра, сотканная, прежде всего, из противопоставлений и под постоянным контролем противника, была великолепно тактически сбалансирована, поэтому голевых возможностей было не так уж много. Но, как это часто бывает в подобных случаях, все изменил единственный эпизод.

На исходе первого тайма в нашу пользу был назначен штрафной. Пирло установил мяч и пробил в своей обычной манере – сильный и резаный удар прошел между футболистами, стоявшими в стенке. Мяч не был неберущимся для Рейны, но так уж было угодно судьбе, что его траектория пересеклась со спиной Индзаги, и удар стало невозможно отразить. 

Оценив ситуацию, во втором тайме Бенитес внес некоторые изменения, выпустив Крауча в центр нападения. Этот ход дал «Ливерпулю» численное преимущество в атаке, но было уже слишком поздно, чтобы исправить сложившееся положение, а крен в сторону атаки увеличивал наши возможности для контригры, что и привело ко второму голу в ворота «Ливерпуля» и счету 2:0.

Второй гол Индзаги, кроме того что прославил мастерство футболиста, принес результат. После этого игра обеих команд стала менее компактной из-за особенностей расположения наших медзала за полузащитниками противника.

После того как Кака обработал мяч, он оставил не у дел всю английскую защиту, вынудив ее раскрыться, и сделал идеальную передачу на Пиппо. (рис. 5)

Дело было сделано.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications