Моя Италия
2539 subscribers

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

486 full reads

Алексей Логинов и канал «Моя Италия» подводят итоги уходящего 2021 года.

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Чао, рагацци! Примерно год назад я выпрашивал у Баббо Натале подарки на 2021 год. И что-то даже сбылось. Да, «Юве» не взял «ушастого», в Италии не появился центрфорвард мирового уровня, а здоровье Стефано Сенси оставляет желать лучшего. Но зато Макс Аллегри не покинул Италию, серию А, наконец, выиграла команда не из Турина, а «Скуадра Адзурра» спустя 53 года победила на чемпионате Европы. Я ничего не забыл? Ах, да. Роберто Де Дзерби возглавил большой клуб, очень большой. Так что все было не так уж и плохо.

А теперь, чтобы надолго не отвлекать вас от новогоднего стола, назову победителей в наших традиционных номинациях.

Журналист года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Франческо Репиче. Старый мастер. Его голос будто возвращает нас во времена Сандро Чьотти и Энрико Амери. Времена, когда футболисты играли в футбол, а комментаторы говорили сердцем. Тем прекраснее, что новый триумф «Скуадры Адзурры» мы наблюдали под гениальные вопли уроженца Косенцы. Это чистая поэзия.

Когда я это слушаю, мне кажется, что в те секунды во Франческо вселился дух великого итальянского поэта Габриеле д'Аннунцио. Редко бывает, когда спортивным эмоциям столь комфортно среди многочисленных исторических и культурных отсылок.

«Дорогие слушатели! Наконец-то мы можем плакать от радости! Футбол возвращается домой. Он возвращается туда, где он родился. Среди площадей Великолепной Флоренции...».

Политик года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Серджо Маттарелла. Всегда подозревал, что лучшее, что может делать глава государства – ничего не делать. В одной стране была правительница, которую звали «кроткая Лисавет». Она не мешала подданным жить и много танцевала на балах. В результате ее страна только процветала. Последователи же и близко не достигли таких результатов. Может надо чаще танцевать на балах?

Функции президента Итальянской Республики не слишком обширны. Но главную задачу синьор Маттарелла выполнил блестяще – в точности повторил то, что в 1982 году сделал его предшественник Сандро Пертини, легендарный «партиджано президенте». Прилетел на финал. Заразил всех оптимизмом. На стадионе неистово поддерживал «адзурри». Улетел с достоинством и стилем, которые совершенно недоступны шпане из подворотни.

Тренер года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Роберто Манчини. Много сказано, добавить нечего. Выдающаяся работа парня из Ези. Работа, которую историкам кальчо еще предстоит оценить по достоинству. Но главные сражения у СТ еще впереди.

Команда года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Сборная Италии. Знаете, когда-то я критиковал тренеров Национале, когда они не вызывали в Коверчано ярких, но своенравных футболистов. Однако победа в Лондоне еще раз доказала, что «разницу делает» командных дух. Всех этих Кассано невозможно представить в кадре, на котором Даниэле Де Росси тащит Лео Спинаццолу. Побеждает всегда команда.

Кадр года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Даниэле Де Росси и Леонардо Спинаццола.

Футболист года

Последние 10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Джиджо Доннарумма. Как долго мы тебя ждали! В Неаполе-1990, когда только нелепая случайность помешала нам выйти в финал чемпионата мира. В Пасадине-1994, когда нужно было всего лишь взять пенальти от побелевшего от ужаса Ромарио. В Сен-Дени-1998, когда была отличная возможность поставить хозяев на место...

Верю, что однажды состоится большое международное расследование махинаций во время присуждений приза «Золотой мяч». По его итогам первым делом отберут ЗМ у Майкла Оуэна. И, разумеется, не останется без внимания и Джиджо Доннарумма, который заслужил награду в уходящем году.

Buon Natale e Felice Anno Nuovo amici sportivi! Buon calcio! Grazie a tutti!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем выдающегося упорства Камилло Бенсо ди Кавура, гениальной интуиции Никколо Макиавелли, невероятной удачливости Стефано Таккони и аристократичной преданности Джанкарло Антоньони.

И, наконец, себе лично я пожелаю встретить следующий Новый год в том же месте и с той же компанией, с которой я встречал 2019 год.

«Рим отличается от других городов. Это большой музей, гостиная, которую нужно пройти на цыпочках».

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE