Что такое святость Божья?

Святость - один из самых важных атрибутов Бога
Святость - один из самых важных атрибутов Бога

Святость Бога - это один из его атрибутов, который несет монументальные последствия для каждого человека на земле.

На древнем иврите слово, переведенное как «святой», означало «отделить» или «отделить от». Абсолютная моральная и этическая чистота Бога отличает его от любого другого существа во вселенной.

Библия говорит: «Нет никого святого, как Господь». (1-я Царств 2: 2,)

Пророк Исаия увидел видение Бога, в котором серафимы, крылатые небесные существа, призывали друг друга: «Святой, святой, святой Господь Вседержитель». (Исаия 6: 3). Использование «святых» трижды подчеркивает уникальную Божью святость, но некоторые библейские исследователи также считают, что для каждого члена Троицы есть одно «святое» : Бог Отец, Сын и Святой Дух. Каждая Личность Бога равна в святости другим.

Для людей святость обычно означает подчинение закону Божьему, но для Бога закон не внешний, а часть его сущности. Бог есть закон. Он не способен противоречить самому себе, потому что моральная доброта - это его природа.

Божья святость - повторяющаяся тема в Библии

На протяжении всего Писания святость Бога - это постоянная тема. Авторы Библии проводят четкий контраст между характером Господа и человечества. Божья святость была настолько высока, что авторы Ветхого Завета даже избегали использовать личное имя Бога, которое Бог открыл Моисею на горе Синай.

Самые первые патриархи, Авраам, Исаак, Иаков, называли Бога «Эль-Шаддай», что означает «Всемогущий». Когда Бог сказал Моисею, что его зовут «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ», это открыло его как Несотворенное Существо, Самосуществующее. Древние евреи считали это имя настолько святым, что не произносили его вслух, вместо этого подставляя «Господь».

Когда Бог дал Моисею Десять заповедей, он прямо запретил использовать имя Бога неуважительно. Нападение на имя Бога было нападением на Божью святость, вопросом серьезного презрения.

Игнорирование Божьей святости привело к смертельным последствиям. Сыновья Аарона Надаб и Авиу действовали вопреки Божьим повелениям в своих священнических обязанностях, и он убил их огнем. Много лет спустя, когда у царя Давида был ковчег завета, перемещенный на телеге - в нарушение Божьих заповедей - он наклонился, когда волы споткнулись, и человек по имени Оза коснулся его, чтобы успокоить его. Бог немедленно сделал Озу мертвым.

Христос на кресте. Франциско де Сурбаран, 1627
Христос на кресте. Франциско де Сурбаран, 1627

Святость Божья - основа спасения

По иронии судьбы, план спасения основывался на том, что отделяло Господа от человечества: святости Бога. Сотни лет ветхозаветные люди Израиля были связаны с системой жертвоприношений животных, чтобы искупить свои грехи. Однако это решение было только временным. Еще во времена Адама Бог обещал людям Мессию.

Спаситель был необходим по трем причинам. Во-первых, Бог знал, что люди никогда не смогут соответствовать его стандартам совершенной святости своим поведением или добрым делам. Во-вторых, он требовал безупречную жертву, чтобы заплатить долг за грехи человечества. И в-третьих, Бог использовал Мессию, чтобы передать святость грешным мужчинам и женщинам.

Чтобы удовлетворить его потребность в безупречной жертве, сам Бог должен был стать этим Спасителем. Иисус, Сын Божий, воплотился как человек, рожденный от женщины, но сохранивший свою святость, потому что он был зачат силой Святого Духа. Это девственное рождение предотвратило передачу греха Адама младенцу Христову. Когда Иисус умер на кресте, он стал достойной жертвой, наказанной за все грехи человеческого рода, прошлого, настоящего и будущего.

Бог Отец воскресил Иисуса из мертвых, чтобы показать, что он принял совершенное приношение Христа. Затем, чтобы гарантировать людям соответствие Его стандартам, Бог вменяет или приписывает святость Христа каждому человеку, который принимает Иисуса как Спасителя. Этот бесплатный дар, называемый благодатью, оправдывает или освящает каждого последователя Христа. Принимая праведность Иисуса, они получают право попасть на небеса.

Но ничего из этого не было бы возможно без огромной любви Бога, еще одного из его совершенных качеств. Благодаря любви Бог верил, что мир стоит того, чтобы его спасти. Та же самая любовь побудила его пожертвовать своим любимым Сыном, а затем применить праведность Христа к искупленным людям. Из-за любви сама святость, которая казалась непреодолимым препятствием, стала Божьим способом даровать вечную жизнь каждому, кто ищет его.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.

Читайте также: