Как ангелы стали демонами?

Мы с детства знаем, что ангелы - это чистые и святые духовные существа, которые любят Бога и служат Ему, помогая людям. Но есть другой тип ангелов, к которым относятся кто-то с негативом, кто-то с жалостью – это падшие ангелы. Падшие ангелы, которые также широко известны как демоны, работают в злых целях, разрушая мир или пагубно влияя на человека.

Ангелы падшие от благодати

Евреи и христиане верят, что Бог изначально сотворил всех ангелов святыми. Однако один из самых прекрасных ангелов, Люцифер (известный как сатана или дьявол), не вернул Божью любовь и решил восстать против Бога, потому что хотел пытаться быть таким же могущественным, как его создатель. Исаия 14:12 Торы и Библия описывает падение Люцифера тае: «Как ты упал с небес, о утренняя звезда, сын рассвета! Вы низвержены на землю, вы, когда-то низвергшие народы!».

Некоторые из ангелов, которых создал Бог, стали жертвой гордого обмана Люцифера. Откровение 12: 7-8 Библии описывает войну, которая происходит на небесах: «И была война на небесах. Михаил и его ангелы сражались против дракона [сатаны], а дракон и его ангелы отбивались. Но он не был достаточно силен, и они потеряли свое место на небесах».

Восстание падших ангелов отделяло их от Бога, заставляя их падать от благодати и попадать в грех. Разрушительный выбор, который сделали эти падшие ангелы, исказил их характер, что привело их к злу. «Катехизис католической церкви» гласит в пункте 393: «Именно необратимый характер их выбора, а не недостаток бесконечной божественной милости, делает грех ангелов непростительным».

Как много падших ангелов?

Падших ангелов не так много, как верных ангелов. Согласно еврейской и христианской традиции, около трети от общего количества ангелов, созданных Богом, восстали и впали в грех. Святой Фома Аквинский, известный католический богослов, сказал в своей книге «Сумма Теологии»: «Верных ангелов больше, чем падших ангелов. Ибо грех противоречит естественному порядку. Теперь то, что противостоит естественному порядку, встречается реже или реже, чем то, что соответствует естественному порядку».

Злые ангелы от природы

Индусы верят, что ангельские существа во вселенной могут быть добрыми (дэвами) или злыми (асурами), потому что бог-создатель Брахма создал «жестоких и нежных существ, дхарму и адхарму, истину и ложь». Священное Писание «Маркандейа Пурана», стих 45:40.

Асур часто почитают за силу, которой они обладают, чтобы уничтожить, так как бог Шива и богиня Кали разрушают то, что было создано как часть естественного порядка вселенной. В священных писаниях индуистских Вед гимны, адресованные богу Индре, показывают падших ангельских существ, олицетворяющих зло.

Только верные

Люди некоторых других религий, которые верят в верных ангелов, не верят, что падшие ангелы существуют. В исламе, например, все ангелы считаются послушными воле Божьей. В 6-м стихе Корана («Тахрим»), глава 6, говорится, что даже ангелы, которых Бог назначил контролировать души людей в аду, не отступают (от исполнения) заповедей, которые они получают от Бога, но выполняют (точно) что им приказано.

Согласно исламу, самый известный из всех падших ангелов в популярной культуре - сатана - вовсе не ангел, а джинн (другой вид духа, обладающий свободной волей и созданный Богом из огня как в отличие от света, из которого Бог создал ангелов).

Люди, которые практикуют духовность Нью-Эйдж и оккультные ритуалы, также склонны считать всех ангелов добрыми, а не злыми. Поэтому они часто пытаются наколдовать ангелов, чтобы попросить их о помощи в получении необходимого для жизни, не беспокоясь о том, что любой из ангелов, которых они вызывают, может быть злым и сбить их с пути.

Люди грешат из-за искушения падших ангелов

Те, кто действительно верят в падших ангелов, говорят, что эти ангелы искушают людей грешить, чтобы попытаться соблазнить их от Бога. В третьей главе Бытия Торы и в Библии рассказывается самая известная история о падшем ангеле, искушающем людей грешить: в нем описывается сатана, предводитель падших ангелов, являющийся змеем и говорящий первым людям (Адаму и Еве), что они могут быть «как Бог» (стих 5), если они съедят плоды с дерева, от которого Бог велел им держаться подальше для собственной защиты. После того, как сатана искушает их и они не подчиняются Богу, грех входит в мир, повреждая каждую его часть.

Библия предупреждает, что падшие ангелы иногда притворяются святыми ангелами, чтобы заставить людей следовать их указаниям. 2-е Коринфянам 11: 14-15 Библии предостерегает: «Сам сатана маскируется под ангела света. Поэтому неудивительно, что его слуги также маскируются под слуг праведности. Их конец будет тем, чего заслуживают их действия».

Люди, которые становятся жертвами обмана падших ангелов, могут даже отказаться от своей веры. В 1-м Тимофею 4: 1 Библия говорит, что некоторые люди «откажутся от веры и будут следовать обманчивым духам и вещам, которым учат демоны».

Работа злых ангелов

Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, являются прямым результатом падших ангелов, влияющих на их жизнь, считают некоторые верующие. В Библии упоминается много случаев, когда падшие ангелы причиняли людям душевные и физические страдания (например, в Марка 1:26 описывается, как падший ангел жестоко трясет человека). В крайних случаях люди могут стать одержимыми демоном, нанося вред здоровью их тел, умов и духов.

В индуистской традиции асуры получают счастье, причиняя боль и даже убивая людей. Например, асура по имени Махишасура, которая иногда выглядит как человек, а иногда как буйвол, любит терроризировать людей как на Земле, так и на небесах.

Вмешательство в Божью работу, когда это возможно, также является частью злой работы падших ангелов. Тора и Библия повествуют в 10-й главе Даниила, что падший ангел задержал верного ангела на 21 день, сражаясь с ним в духовном царстве, пока верный ангел пытался прийти на Землю, чтобы донести важное послание от Бога пророку Даниилу. Верный ангел открывает в 12-м стихе, что Бог сразу же услышал молитвы Даниила и назначил святого ангела ответить на эти молитвы. Однако падший ангел, который пытался вмешаться в данную Богом миссию верного ангела, оказался настолько могущественным, что в стихе 13 говорится, как Архангел Михаил должен был прийти, чтобы помочь в битве. Только после того, как духовная битва закончилась, верный ангел мог завершить свою миссию.

Падшие ангелы не будут мучить людей вечно, говорит Иисус Христос. В Евангелии от Матфея 25:41 в Библии Иисус говорит, что когда придет конец света, падшим ангелам придется идти к «вечному огню, приготовленному для дьявола и его ангелов».

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.