Основы религии Вуду

22 June 2019

Вуду - это монотеистическая религия, распространенная на Гаити и в новом Орлеане, которую часто неправильно понимают. Вуду объединяет католические и африканские верования, образуя уникальный набор ритуалов, в который входят куклы вуду и символические рисунки .

Однако, как и в случае с любой религией, последователей Вуду нельзя объединить в одну категорию. К тому же есть много заблуждений, которые так же важно понять.

Понимание Вуду

Вуду - это синкретическая религия, которая сочетает в себе римский католицизм и туземную африканскую религию, особенно религию региона Дагомея в Западной Африке (современная нация Бенин).

Вуду в основном практикуется в Гаити, Новом Орлеане и других местах на Карибах.

История этой религии началась, когда африканских рабов насильно перевезли в новый мир, а они в свою очередь привезли с собой и свои традиции. Однако им, как правило, запрещалось исповедовать свою религию. Чтобы обойти эти ограничения, рабы стали приравнивать своих богов к католическим святм. Они также выполняли свои ритуалы, используя предметы и образы католической церкви.

Если практикующий вуду считает себя христианином, он, как правило, заявляет, что является каталиком и считает себя таковым. Некоторые верят, что святые и духи - это одно и то же. Другие по-прежнему считают, что католическая экипировка в первую очередь для внешнего вида.

Заблуждения о Вуду

Популярная культура тесно связывает Вуду с поклонением дьяволу, пытками, каннибадизмом и злобными магическими действиями. Это в значительной степени продукт Голливуда в сочетании с историческими искажениями и неправильным пониманием веры.

Семена этих заблуждений появились значительно раньше, чем что-либо увиденное в фильмах. Хорошо известный инцидент, произошедший в 1791 году в Буа-Каймане, ознаменовал решающее время в восстании гаитянских рабов. Точные детали и намерения являются предметом исторических дебатов.

Считается, что свидетели видели церемонию вуду и думали, что участники заключают некий договор с дьяволом, чтобы помешать их похитителям. Некоторые люди - даже в 2010 году после разрушительного землетресения- утверждали, что этот пакт навсегда проклял гаитянский народ.

В районах, подверженных влиянию Вуду, таких как Гаити, рабство было чрезвычайно жестким; восстания рабов были жестокими. Все это побудило белых поселенцев связывать религию с насилием, а также способствовало распространению множества необоснованных слухов о вудуизантах.

Основные верования: Бонде, Лва и Вилокан

Последователи Вуду известные как вудуизанты верят в единое, высшее божество, которое можно приравнять к католическому Богу. Это божество известно, как Бонди – «добрый Бог».

Вудуизанты также принимают существование меньших существ, которые они называют лоа или лва. Они более тесно вовлечены в повседневную жизнь, чем Бонди, которая является отдаленной фигурой. Лва разделены на три семьи: Рада, Петро и Геде.

Отношения между людьми и лва являются взаимными. Верующие предоставляют еду и другие предметы, которые обращаются к христианам в обмен на их помощь. Лва часто приглашаются иметь верующего во время ритуала, чтобы сообщество могло напрямую взаимодействовать с ними.

Вилокан является домом для умерших. Это обычно описывается как затопленный и покрытый лесом остров. Его охраняет Лва Легба, которого нужно успокоить, прежде чем практикующие смогут поговорить с любым другим жителем Вилокана.

Ритуалы и практики

В Вуду нет стандартизированной догмы. Два храма в одном и том же городе могут преподавать разные мифологии и по-разному апеллировать к Лва.

Таким образом, информация, представленная в обзорах Вуду (таких как этот), не всегда может отражать убеждения всех верующих. Например, иногда Лва ассоциируется с разными семьями, католическими святыми или вевами. Но есть и некоторые сходства:

  • Жертвоприношение животных Во время ритуала Вуду может быть убито множество животных, в зависимости от того, к какому вопросу обращаются. Он обеспечивает духовную поддержку для Лва, в то время как мясо животного готовится и съедается участниками.
  • Ритуалы Вевес обычно включают нанесение определенных символов, известных как вевес, с кукурузной мукой или другим порошком. Каждый Лва имеет свой собственный символ, а некоторые имеют несколько символов.
  • Кукла Вуду. Обычное восприятие вудуизантизма, тыкающих булавки в куклы Вуду, не отражает традиционное Вуду. Тем не менее, вудуизантизм действительно посвящают куклы определенному Лва и используют их, чтобы привлечь влияние Лва.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.