4743 subscribers

100 лет Республике Дагестан

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

20 января 1921 года или 100 лет назад была образована Республика Дагестан.

Еще в первом тысячелетии до нашей эры на землях нынешнего Дагестана начали появляться города. Это период возникновения государственного образования под названием Кавказская Албания.

Шло время, народы воевали, и власть менялась. Сасаниды господствовали в 3 веке нашей эры, их сменили племена гуннов. Арабы, принесшие ислам, захватили эти земли в 7 веке. Были и турки-сельджуки, и монголы, и иранцы.

В 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России.

После революции 1917 года Советская власть пришла и на Кавказ. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР.

Источник фото:  https://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-tainy-gerba-respubliki-da.html
Источник фото: https://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-tainy-gerba-respubliki-da.html

С 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики — город Махачкала.

Дагестан — это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.

Оригинал статьи на сайте Календаря событий Calend.ru.

Обзор других важных событий на 20 января 2021 года.

Подписаться на новые статьи от Calend.ru в Яндекс.Дзен.

Что такое Дагестан?

Из рассказа Христины Гаджимагомедовой на сайте "ШколаЖизни.ру":

"Дагестан — это горная страна, и чудесные горные пейзажи, от которых захватывает дух. Ты смотришь и не можешь поверить в эту красоту, которая простирается перед твоими глазами. Ты хочешь запечатлеть каждый холм и каждую гору, запомнить шум горной реки, сохранить в памяти того орла, который кружит на вершине, и кажется, что он вот-вот сядет тебе на голову.

Источник фото: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/93659/
Источник фото: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/93659/


Дагестан — это уважение. Безмерное уважение. К старшим, к мужчинам, к родителям, братьям и сёстрам. Это когда брат строит дом своему брату или когда один сын обеспечивает всю семью.

Дагестан — это помощь каждому нуждающемуся. Это когда ты можешь постучать в любую дверь, и тебе откроют.

Дагестан — это когда ты сегодня впервые видишь девушку на чьей-то свадьбе, а завтра уже идёшь к её родителям с кольцом.

Дагестан — это настоящие спортсмены, проявляющие себя на местном, региональном, городском, общероссийском и мировом уровнях.

Дагестан — это самый многонациональный регион нашей необъятной страны. Здесь насчитывается более 80 национальностей, у каждой из которой свой язык.

И, конечно, Дагестан — это Ураза-Байрам, праздник, который собирает за одним столом всех родственников до пятого колена".