Что объединяет Наполеона Бонапарта и Карла Маркса?

Дорогие друзья, как вы думаете, что может объединять таких известных личностей как Наполеон I Бонапарт и Карл Маркс? Может быть они оба очень любили кофе? Или помимо популярного торта "Наполеон" в какой-нибудь экзотической кухне есть фирменный рецепт жаркого "Карл Маркс"?

А вдруг им удалось однажды встретиться и обсудить планы на будущее Европы и мира? Мы дадим ответ совсем скоро, но может быть у вас уже есть своя собственная версия?

Конечно, перед нами две глобальные исторические личности:

  • Наполеон I Бонапарт - легендарная фигура. Французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815). Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

  • Карл Маркс - немецкий философ, экономист, основоположник научного коммунизма, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. А все эти направления легли в основу коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм».

Кстати, кто на ваш взгляд симпатичнее? Наполеон? Или Карл Маркс?

Лично мы однозначно голосуем за Наполеона!

Фото: © tsirikmen / Фотобанк Фотодженика

Так что же общего у Наполеона и Карла Маркса?

К сожалению, Наполеон Бонапарт и Карл Маркс ни разу в жизни не виделись. Насчет кофе и именных рецептов мы тоже не в курсе, зато в календаре событий Calend.ru их объединяет одна дата: 5 мая.

Все очень просто:

  • 5 мая 1818 года, 200 лет назад, родился Карл Маркс
  • 5 мая 1821 года, 197 лет назад, умер Наполеон I Бонапарт

А какой была ваша версия? :)

Больше информации о дне 5 мая в истории читайте на сайте Calend.ru в статье "5 мая 2018 года".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые обзоры. Ставьте лайк, если хотите видеть больше наших статей в своей ленте Яндекс.Дзен.