Календарь православных постов на 2018 год

14.03.2018

Практика соблюдения постов как временного воздержания от пищи (полностью или частично) и плотских удовольствий уходит в глубокую древность. Причем с самого начала это была именно религиозная традиция, связанная с исполнением человеком божественной воли, время молитвы и очищения.

В раннем христианстве был только один обязательный пост, предшествовавший Пасхе, позднее его стали называть Великий Пост, но верующие сами могли принимать на себя дополнительные посты, например, суточные — по средам – день вероотступничества Иуды, и пятницам — день распятия Христа. Степени аскетизма в эти дни недели были разные: начиная от полного голодания до отказа лишь от мясного и алкоголя. Однако суть поста оставалась общей – покаяние и очищение души и приобщение к крестным мукам.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

По мере становления православной, католической и других христианских церквей в каждой их них вводились свои правила соблюдения постов. Процесс этот был живой, правила не оставались незыблемыми и нередко менялись.

У тех, кто строго придерживается православного канона, количество постных дней может доходить до 200 (например, если учитывать все все среды и пятницы), но главным, как и для всех христианских церквей, безусловно, является Великий пост. В 2018 году он начинается 19 февраля и заканчивается 8 апреля. Великий пост считается самым строгим и восходит как раз к сорокадневному пребыванию Иисуса Христа в пустыне. 

Второй по значимости – это Рождественский пост (проходит во все годы в одинаковое время с 28 ноября по 7 января). 

Другие православные Посты в 2018 году: Апостольский или Петровский пост в честь святых апостолов Петра и Павла, в 2018 году начинается 4 июня и до 11 июля, и Успенский пост (всегда с 14 по 28 августа). Эти посты, в отличие от Великого, допускают определенные послабления в еде, и, как считается, были сделаны для тех, у кого не хватило силы духа и тела для соблюдения Великого поста.

Даты православных постов 2018 года

Давайте сведем воедино все даты главных постов в 2018 году в один небольшой список:

19 февраля – 7 апреля: Великий пост (продолжается 46 дней)

Рацион питания во время Великого Поста неодинаков. Наиболее суровыми с точки зрения меню являются седмицы первая от Масленицы и предшествующая Пасхе (Страстная седмица) — разрешено только «сухоядение». Начинается Великий Пост с Чистого понедельника, 19 февраля в 2018 году, когда следует полностью исключить всякую снедь, оставив только воду. За ними будни до пятницы и все последующие понедельники, среды и пятницы — дни «сухоядениия», лишь в нерабочие дни можно позволить уже «ядение варения с елеем», и в Вербное воскресение (1 апреля) — рыбу.

4 июня - 11 июля: Петров Пост

Петров или Апостольский пост приходит через 9 недель после Пасхи, в нынешнем году – 4 июня. Назван по имени евангельских персонажей Петра и Павла. Он не является таким строгим, как Великий пост, допуская прием в пищу рыбной и молочной продукции. Это не касается сред и пятниц, традиционно более строгих, в Петров пост они «сухоядны». В храмовые дни и по выходным можно пригубить и вина.

14 - 27 августа: Успенский пост

Успенский пост длится две недели. Этот пост, посвященный Богородице, по требовательности к трапезам совпадает с Великим и позволяет реабилитироваться всем, кто не вынес тягот и лишений Великого поста. От медового Спаса и до Успения настоятельно рекомендуются отварные вегетарианские продукты без масел, но в субботу и воскресенье можно прибавить «елей». В третий и пятый дни недели, а также по понедельникам — не отварные овощи и грибы, а в День Преображения Господня, воскресенье 19 августа, овощи дополняются рыбой.

28 ноября - 06 января: Рождественский пост

Завершает Календарь постов 2018 корочун — так на Руси называли Рождественский пост. Он также в память о пребывании Христа в пустыне длится 40 дней. Нечетные дни недели – «сухоядные», выходные — рыбные. Вторники и четверги — зелень, фрукты и овощи с маслом. Приходящийся на вторник 4 декабря, праздник Введения Богородицы в храм разрешает морепродукты. В предпразднество Рождества воздержание в питании ужесточается.

Напоследок напомним тем, кто готов регулярно следовать православным постам, четкое дисциплинированное подчинение постам было предназначено лишь для обитателей монастырей. Мирянам допускались различные послабления. Поэтому не следует проявлять особый энтузиазм, чтобы не навредить своему здоровью и работе.

Главные религиозные посты для 2018 года для последователей разных религий вы найдете на Календ.ру в заметке "Религиозные посты 2018 года".