Мусульманские праздники августа

17 August 2018

Какие праздники мусульманского религиозного календаря приходятся на август 2018 года? На этот месяц приходятся три важных праздника в жизни верующих: День Арафа, Курбан Байрам и Дни Ат-Ташрик.

Давайте поговорим об этих важных событиях поподробнее.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

20 августа - День Арафа

День Арафа отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

День Арафа — самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

Подробнее о том, как проходит этот праздник можно узнать на странице Calend.ru "День Арафа".

21 августа - Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Подробнее о празднике читайте на Calend.ru в статье "Курбан Байрам — праздник жертвоприношения".

22 августа - Дни Ат-Ташрик

Дни Ат-Ташрик — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам — отмечаются с 11-го по 13-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. Паломники отправляются в местность Мина в ночь первого из дней Ат-Ташрик и ночуют там. Начиная с утреннего намаза дня Ташрик до послеполуденного намаза третьего дня Ташрик, мусульмане, после коллективных намазов, читают такбир под названием такбир Ташрик.

Больше информации вы найдете в статье Calend.ru "Дни Ат-Ташрик".

Данные о других важных событиях в жизни мусульманского мира вы сможете найти в разделе Calend.ru "Календарь мусульманских праздников".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые обзоры. Ставьте лайк, если хотите видеть больше наших статей в своей ленте Яндекс.Дзен.