Мусульманские праздники. Май 2018 года

Какие праздники мусульманского религиозного календаря приходятся на май 2018 года? Главное событие этого мая - начало Рамадана, самого важного и почетного месяца, в течение которого верующие соблюдают строгий пост.

В 2018 году дата начала Рамадана (араб.) или Рамазана (тур.) приходится на 17 мая.

Религиозные мусульманские праздники отмечаются в строгом соответствии с лунным календарем — Хиджрой, и это приводит к ежегодному смещению всех праздничных дат. Интересно, что первоначально слово «хиджра» означало путешествие из Мекки в Медину. Год окончания хиджры стал первым годом мусульманского летоисчисления — с этого момента начинается история ислама.

Исламский год так же состоит из 12 месяцев, но начало и конец каждого из них зависит от фазы луны и в году получается не 365 дней, как в григорианском общепринятом календаре, а 354 или 355 дней. Таким образом, месяцы по хиджре не имеют привязки ко времени года и ежегодно сдвигаются примерно на 10 дней. Мусульманский календарь 2018 начнется 11 сентября, но в исламских странах начало Нового года не является праздником.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

Если светский праздник — это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник — это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения.

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу.

Полный список праздников, которые будут отмечаться в календарном 2018 году вы найдете в разделе Calend.ru "Мусульманские праздники".

17 мая 2018 года - начало Рамадана

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Более подробную информацию вы найдете на сайте Calend.ru в статье "Рамадан — начало поста у мусульман".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые обзоры. Ставьте лайк, если хотите видеть больше наших статей в своей ленте Яндекс.Дзен.