Какой хват для подтягиваний выбрать

09.04.2018

Если вы хотите накачать спину и бицепсы, или же просто хотите начать подтягиваться, но не знаете какой хват выбрать, то в этой статье вы сможете найти ответы на свои вопросы. Подтягивания, это упражнение которые развивает главным образом такие мышцы как широчайшие мышцы спины, бицепсы и трапецию. Конечно, помимо этого работают и другие мышечные группы. В частности, постоянно задействуются мышечные группы предплечий, и включены в работу мелкие мышечные группы спины.

В подтягиваниях есть много хватов, и в частности есть очень много видов подтягиваний. Тот или иной вид охвата или подтягиваний непосредственно влияет на определенные мышечные группы. К примеру, если подтягиваться обратным хватом, то вы сможете больше акцентировать нагрузку на бицепсе, а если подтягиваться в классическом стиле, то вы больше будете воздействовать на мышцы спины. Но давайте обо всём по порядку.

Главным образом стоит разобраться с техникой выполнения.

Хочу напомнить, что у нас на канале есть хорошая статья где расписаны все тонкости подтягиваний. Если вы хотите больше узнать о технике и биомеханике подтягиваний, то переходите по ссылке и изучайте данную статью. Она будет под силу лишь истинным ценителям калистеники. https://clck.ru/D4ifb

Итак, во время подтягиваний мы задействуем широчайшие и бицепсы. Широчайшие включены в работу, так как они работают в том случае, когда локти подводятся к туловищу. Бицепсы же являются сгибателями, и отвечают за сгибание рук в локтевых суставах. Соответственно, если вы будете делать прогиб в пояснице и подтягиваться к нижней части груди, то у вас будет большая амплитуда в плечевых суставах, и за счет этого вы сможете акцентировать внимание на широчайших мышцах спины. Если вы будете подтягиваться вертикально, то сможете увеличить амплитуду движения в локтевых суставах за счет чего будут больше прокачиваться бицепсы.

Теперь давайте перейдем непосредственно к самим хватам.

Обратный хват

Посредством использования обратного хвата можно очень хорошо воздействовать на двуглавые мышцы плеч. Но, это не говорит о том, что спина работать не будет. Спина будет работать в любом случае. Но, такой хват анатомические удобен именно для бицепсов в большей степени. Ширина обратного хвата для бицепса должна быть на ширине плеч или узкой. Для прокачки этих мышц, нам нужно подтягиваться максимально вертикально создавая движение в локтевых суставах.

Прямой хват

Подтягивания прямым хватом могут в равной степени развивать и те и другие мышцы. Всё зависит от того, как именно вы будете подтягиваться, вертикально, или прогибаясь в пояснице. Всё же, прямой хват немного шире плеч, подразумевает под собой классическое выполнение подтягиваний. Эти подтягивания выполняются для развития мышц спины, и вам нужно будет прогибаться в пояснице, и подтягиваться к груди.

Параллельный хват

Этот вариант отлично подходит для бицепсов, и в тоже время он удобен и для мышц спины. Этот хват можно назвать универсальным, и если у вас есть возможность практиковать подтягивания параллельным хватом, если это позволяет снаряд, то параллельный хват будет не только наиболее оптимальным, но и в тоже время наиболее удобным хватом для новичков и профессионалов.

*****

Вот и всё. Надеюсь, что вы определились с хватом, который будете использовать во время выполнения подтягиваний на перекладине. Если вы не гонитесь за результатами, и вас интересует только качественное выполнение, то стоит выбрать параллельный хват.