Отжимания в стойке - отличная замена жиму штанги стоя

10.02.2018

Поговорим о том, могут ли отжимания в стойке на руках заменить жим штанги стоя. И то и другое упражнение задействует практически одни и те же группы мышц.

Основными группами мышц в жиме штанги являются дельтовидные мышцы и верхняя части грудных мышц. Грудные мышцы задействуются в меньшей степени чем дельтовидные. При этом, в зависимости от выполнения упражнений, может смещаться акцент на те или иные участки дельтовидных мышц.

Отжимания в стойке на руках является отличной заменой жиму штанги стоя. Преимущества этого упражнения в том, что для его выполнения нам не нужна штанга, и не нужно ходить в зал. Также, отжимания в стойке значительно менее травмоопасные чем жим штанги. Со штангой всегда есть риск повредить запястье, их же повредить спину. Этого нельзя сказать про отжимания в стойке на руках.

Отжиматься в стойке мы можем как у опоры, так и без опоры, если вы можете стоять на руках. В отличие от жима штанги стоя, мы очень просто можем смещать нагрузку на те или иные пучки дельтовидных мышц.

Если мы перенесем плечи немного вперед, то сможем акцентировать нагрузку на передних, и в меньшей степени на средних пучках. Если же мы будем отжиматься строго вертикально, то мы сможем задействовать в равной степени все пучки дельтовидных мышц.

В этой же ситуации, мы можем отжиматься вертикально в максимальной амплитуде, за счет того, что можем взять такие снаряды как упоры для отжиманий или паралетсы, и опускаться как можно ниже.

Тренировки со штангой не дают такого многообразия, и у таких тренировок (со штангой) есть много минусов, как вы могли заметить.

Если вам интересна эта тема, и если вам интересна калистеника, то не забудьте подписаться на канал.