Советское железо: 9 упражнений с забытым снарядом

31.07.2018

Здравствуйте. Гиря является самым универсальным снарядом, и именно об этом снаряде будет идти речь в данной статье. Есть разные гири. Есть гири по 16, 24 и 32 кг. Даже есть гири по 8 кг, которые являются вполне небольшими и легкими.

С гирями можно делать совершенно различные упражнения. Как я уже сказал, это совершенно универсальный снаряд. К примеру, с гантелями или со штангой можно делать лишь определенные упражнения, и плоскость тренировок ограничена.

1. Русские махи с гирей

Это одно из базовых упражнений которые нужно выполнять с гирей. Оно выглядит как обычные махи, и выполняются с одной гирей. Делается упражнение с приседом. Изначально ваше положение должно быть на полусогнутых ногах, и вы должны задать энерцию гире, делая взмах снарядом вперёд. Возвращать назад гирю нужно по той же траектории.

2. Махи Гири одной рукой

Второе, не менее интересное упражнение, но очень похожее на предыдущее. В этом упражнении больше задействуется каждая рука по отдельности. Соответственно, нагрузка на руки приходится значительно выше. В то же время, техника выполнения такая же. Выполняем упражнение из приседа, делая взмах снаряда вверх и вперёд.

3. Тяги гирь в наклоне

Это упражнение отлично развивает мышцы спины, и в частности широчайшие мышцы. Упражнение выполняются в наклоне, и немного согнутыми в коленях ногами. Вы должны изначально держать гирю на выпрямленных руках, после чего поднимать гири вверх, сгибая руки в локтях.

4. Восьмерка гирей

Это упражнение отлично развивает координацию, силу ног и рук. Вы должны прорисовывать восьмерку гирей, делая перехваты. Перехваты делаются между ногами.

5. Приседания с гирей

Вы можете приседать с одной гирей, или же с двумя гирями. Чаще всего гирю держат перед собой на груди. А также, иногда, гирю держат на спине, а точнее на трапециевидных мышцах. Если вы тренируетесь с двумя гирями, то можно держать их на выпрямленных руках, или же на плечах. Это упражнение отлично прорабатывает мышцы ног.

6. Приседания с прыжками

Посредством этого упражнение отлично развивается взрывная сила ног, и, естественно, увеличивается выносливость.

7. Выпады с гирей с подъемом

В этом упражнении вы отлично прорабатываете ягодичные мышцы и передние поверхности бедер. К тому же, задействуются мышцы рук, и главным образом плечи и трицепсы.

8. Русские скручивания с гирей

Ещё одно интересное упражнение - это русские скручивания с гирей. Стартовая точка: вы берете гирю и размещаете ее на уровне груди. В тоже время, вы должны находиться в положении, где у вас подняты ноги и туловище. То есть, трицепс изначально находится в напряженном состоянии.

9. Становая тяга с гирей

Становая тяга - это замечательное упражнение, которое развивает, как мышцы спины, так мышцы рук и заднюю поверхность бедер. Техника выполнения очень проста. Вы просто поднимаете гири с пола, при этом задействуя ноги и спину. Спину в обязательном порядке нужно держать полностью ровной.