Встретить лося в Москве: где и как с ним подружиться?

26 June 2019
1k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А если встретил – не убьет?

Не все верят, но на территории Москвы можно встретить диких животных, которых видел только в учебниках или у «Смешариков».

На самом деле на территории города живут олени, лоси, кабаны. Сегодня расскажем про лосей, которые сконцентрированы внутри «Лосиного острова».

Лосинка – один из первых национальных парков России, организован в 1983 году, четверть его территории расположена внутри Москвы, остальное – в области. Уникальность парка в том, что в нем сохранился настоящий анклав дикой природы в окружении урбанизированного мегаполиса. Будете лететь на самолете – обратите внимание. Огромный зеленый кусок внутри города – красиво, свежо, но страшно, что мы радуемся таким вещам.

На данный момент в лесу обитает порядка 60 особей лосей, из-за малого финансирования заповедник остается немного запущенным: например, практически нет лесных молодняков (то есть пригодных для питания растений и кустов), лосям не хватает еды, и чтобы прокормиться, они выходят в примыкающие районы – Сокольники, Богородское, Гольяново.

Гольяново!

Лось купается в пруду Сокольников
Лось купается в пруду Сокольников
Лось купается в пруду Сокольников
Выгнал местных с детской площадки
Выгнал местных с детской площадки
Выгнал местных с детской площадки

Так как встретить лося?

На закате подъехать на остановку «Гуманитарно-экономический университет» (проще всего – на 75-м автобусе от метро Бульвар Рокоссовского). Дальше 20 минут пешком: сперва по бумажной просеке + до перекрестка с ЛЭП и 0,5 – 1,5 км (разброс – наше все) по велодорожке под ЛЭП.

Подробности в нашей карте.

Под ЛЭП лучше оказаться аккурат в сумерки – лоси как раз выходят из глухого леса на это открытое пространство.

Лоси. Они добряки?

Будьте начеку – лоси (в отличие от лошадей) бьют именно передними копытами – и сразу насмерть. Мы не пугаем, а предупреждаем. Не стоит оборачиваться к ним спиной и отступать лучше неспеша и боком, а не резко пятиться назад. В таком случае вы их не испугаете.

Главные правила – не подходить очень близко и не кормить.

Сейчас – летом – лоси более-менее безобидные, а вот в сентябре-октябре рядом с ними может быть стремно: у лосей начинается период гона (поиска пары), они становятся отбитыми и неуправляемыми. Также опасен период ранней весны (февраль-март): лосиха отгоняет от себя подросших детей, которые сами ищут пищу, из-за чего становятся агрессивными.

А вообще лоси – красавцы.

Все эти фото сделали мы сами: шли до нужного места и выполняли все правила. Если же вы делали все, как мы, и не нашли лося – это судьба.

Отличных вам встреч!