Единственный способ здоровья это Закаляться

09.04.2018

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Здоровье ребёнка зависит не только от наследственности, того, как протекала беременность, были ли роды тяжёлыми или с осложнениями. Хотя, конечно же, всё вышесказанное имеет непосредственное отношение к состоянию организма и функционированию всех органов и систем малыша – и иммунной прежде всего.

Недополучение важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов в утробе матери, когда происходит закладка всех жизненно важных органов, грозит не только ослабленным здоровьем новорожденного малыша, но и различными патологиями, такими как несовершенство пищеварительной системы или даже ДЦП. А осложнённые роды, например вялотекущие, провоцирующие кислородное голодание ещё не рождённого малыша, либо выполненные неквалифицированным специалистом, приведшие в результате к травме ребёнка, несомненно, являются причиной его отставания в развитии – как физическом, так и интеллектуальном.

Конечно же, все мы хотим, чтобы у нас родился здоровый ребёнок, поэтому выполняем все рекомендации врача во время беременности, выбираем лучшую клинику, где будут происходить роды. И вот – он появился на свет, крепкий и здоровенький карапуз. И что же, теперь можно успокоиться? Ни в коем случае! Несмотря на свою беспомощность, малыш очень хорошо адаптируется к условиям окружающей среды, как правило, имеет высокий иммунитет. И задача родителей – сохранить его, а в дальнейшем ещё более укрепить, создав прекрасный посыл в будущее здоровье маленького человечка.

И тут главное – не навредить, позволить собственным защитным силам малыша заботиться о его здоровье. А для этого не стоит совершать распространённую ошибку наших мам и бабушек – не нужно кутать ребёнка, для подстраховки одевая в 100 одёжек. Поверьте, мудрая природа обо всём уже позаботилась, и если с самого рождения вы будете заниматься закаливанием ребёнка, он вырастет здоровым, сильным и умным.

Итак, каждая мама вправе сама решать, насколько мягкими будут закаливающие процедуры: кто-то ограничится принятием воздушных ванн, ежедневно на несколько минут оставляя малыша голеньким, постепенно увеличивая время воздействия, ну а кто-то посчитает нужным предпринять более радикальные меры – обливание холодной водой. В любом случае, если оздоравливающие процедуры проводить ежедневно, без перерывов, понемногу, раз за разом увеличивая их продолжительность и снижая градус за градусом температуру воды, можно достичь потрясающих результатов. Ваш ребёнок будет иметь крепкий иммунитет, и никакие сезонные простуды будет ему не страшны.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом. В дальнейшем к закаливающим процедурам стоит добавить гимнастику, массаж, плавание. Это очень полезно для здоровья ребёнка, укрепления его защитных сил и даже интеллектуального развития. Но всегда помните, что закаливание хорошо только при регулярном выполнении процедур и поэтапном переходе к экстремальным температурам. Резкое начало обливания холодный водой, так же как и перерыв в процедурах, способны оказать обратное воздействие, снизить иммунитет. И тогда после выздоровления придётся начинать всё сначала.

Сайт журнала - Camalady.Ru