Женщина как ее называют, особенности психологии

Впервые слово «женщина» было употреблено в Хронографе 16 века (его написал Александр Востоков). До 12 лет ее называют девочкой, в период полового созревания девушкой, а после уже женщиной. Когда она вступает в брачный союз, становится женой или супругой, после рождения детей она уже мама, а когда появятся внуки бабушка. К слову, бабушками называют всех пожилых женщин, даже тех, у кого внуков нет. В разных странах обращения к женщине отличаются, но в большинстве случаев они связаны с ее статусом (замужество, титул и подобное).

При этом сейчас в Евросоюзе выступают против таких обращений, ведь указание на статус может быть оскорблением для женщины. В англоязычной местности незамужних женщин называют мисс, замужних мисс, а обращение мадам является общим для замужних и незамужних леди (сокращение звучит по-английски «мэм»). Немцы обращаются к незамужним фрейлейн, а к замужним дамам фрау. В нашей стране такие обращения не приняты, чаще всего используют слова девушка, женщина, гражданка, барышня, хозяйка и подобные. Испанцы называют незамужних девушек сеньоритами, а замужних сеньорами. Чехи считают слово «женщина» (zenstina) оскорбительным, а вместо него используют «пани».

В психологии есть отдельный раздел, который изучает поведение людей в зависимости от его биологического и социального пола гендерная психология. Исследования показывают, что у мужчин и женщин есть различия (в отношении ориентации в пространстве, агрессивности, математики и речи), но все они не слишком значительные и зачастую проявляются по социальным причинам в некоторых ситуациях. А были исследования, согласно которым особых различий в показателях обоих полов нет. Тем не менее, исторически появились социальные стереотипы, указывающие на различия характеров мужчин и женщин эмоциональность, рациональность, агрессивность, разговорчивость, интуиция, хитрость, деликатность, изощренность способов добиться цели и так далее (например, у нас любят использовать уничижительное словосочетание «женская логика»). Ученые изучают их соответствие действительности, но на данный момент считается, что такие различия определены не только полом, но и характером, социумом и другими факторами.