Жирная кожа весной

31.03.2018

Если вы страдаете сухой или жидкой себореей даже в очень лёгкой форме, то, скорее всего, на подбородке, крыльях носа и на лбу она уже проявила себя красными пятнами. А волосы требуют еще более частого мытья. Что же делать в этом случае?

Прежде всего, не применять подсушивающие средства, предназначенные для жирной кожи. Себорейные участки и так раздражены и повышенно чувствительны. Оптимально — обзавестись специальными средствами ухода. Их можно купить либо у косметологов, либо в аптеках. У Vichy есть неплохая линия по уходу за кожей пораженной себореей.

Из домашних средств очень рекомендую настой череды. И пить и умываться. Череда содержит много дубильных веществ, которые укрепляют роговой слой кожи. А это именно то, что нам и надо.

Другое неплохое средство для обеззараживания — раствор белой или голубой глины. Только не насосите ее в качестве маски на себорейные участки. Если хотите использовать для умывания лосьон, то обязательно содержащий азулен и не содержащий алкоголя. Очищающее средство должно быть мягким.

Если специального крема нет, то воспользуйтесь маслом виноградной косточки. Нанесите немного масла на 10-15 минут и промокните остатки чистой салфеткой.

Если себорея жирная, то с приходом весны вероятность образования комедонов и угрей резко возрастает. Необходимо сменить дневной крем на более легкий и особенное внимание уделить очищению кожи.

Самое главное сейчас следить за всеми происходящими с ней изменениями. Разглядывайте себя в зеркало внимательно.

Что очень желательно сделать?

Начать делать еженедельные пилинги на фруктовых кислотах. Делаются они вечером. Утром, перед выходом из дома обязателен защитный крем от солнца.

Если есть открытые или закрытые комедоны, сходите на чистку лица. И после нее в течение недели не забывайте особенно тщательно защищать лицо от солнца.

Купите голубую или зелёную глину для подсушивания прыщей и воспалений. Наносим точечно. Раствором глин можно умываться.

На хотите возиться с глиной — купите моющее средство с салициловой кислотой и лосьон для жирной кожи. Последний, желательно иметь при себе в течение дня и время от времени протирать им воспаленные угри, если таковые имеются. Тоже точечно.

Мейкап лучше заменить минеральной пудрой для жирной кожи.

Не умывайтесь очень горячей водой. Она вызывает усиленное выделение кожного жира.

Если кожа у вас комбинированная, то все рекомендации приведенные выше, относятся только к Т-зоне. На участках с нормальной кожей применять средства для жирной — означает насильно ее старить.

Чуть не забыла. Если вы применяете средства с ретинолом, то кожу от солнца надо усиленно защищать. И желательно, использовать такую косметику в вечернее время.

Витамины — обязательно! Их нехватка усугубляет проблемы себореи любого вида.

Еда и вода.

Меньше жирного, мучного, сладкого. Больше овощей и особенно зелени.

Обязательно, хотя бы раз в день — зеленый салат. Состав: листья салата, щавель, петрушка, укроп, кинза. Заправляем натуральным маслом холодного отжима. Соль — по вкусу. Вместо масла можно добавить авокадо.

Пить — не меньше 2 литров в день. Даже если не очень хочется. Вода сейчас особенно важна. Наша кожа и так пересушена, после зимы.