Как я выбирала роддом. Выбор роддома

как выбрать роддом, если вы никогда не рожали? как выбрать роддом в городе, в который вы только что переехали (вы что же, не видите, что люди только что переехали? - да мы-то тоже только что переехали! (с))? может быть, стоит почитать что-нибудь в интернете? 

например, из многочисленных отчетов о родах в разных роддомах города на неве можно узнать такие увлекательные детали, как “акушерка заставила меня убирать блевотину”, “я лежала одна шесть часов, и никто не обращал на меня внимание”, “дают капусту - питание для кормящих мамочек не подходит”, “до кресла я дойти не успела и родила прямо на кушетке”, “ребенку сделали кривошею” и всякое такое. если ко всему этому относиться серьезно, то к концу девятого месяца захочется, чтобы ребенок скукожился обратно в соплю из сперматозоида и яйцеклетки. не знаю, как рожают впечатлительные женщины, начитавшись таких ужасов.

наверное, чтобы понять (а знаете, будучи беременной, очень сложно что-то понять, мозги кажутся похожими на кашку со сливочным маслом), как правильно отнестись к этим многочисленным отчетам (господи, а какой в них русский язык!), нужно начать их читать еще на начальных сроках. к концу беременности можно отрастить приличный запас спокойствия. 

кроме того, за несколько месяцев монотонного чтения про капельницы с окситоцином, про плоский плодный пузырь, про 25-часовой безводный период, смекаешь, что большая часть отчетов пишется теми, кому тупо не повезло. кто родил хорошо и быстро выписался, тому отчего-то не хочется писать рецензии на роддома. но даже из кучи негативных отзывов (так и складывается впечатление, что рожать совершенно негде и вообще страх, ужас, ненависть и кошмар) можно выудить полезные детали. 

когда количество информации в голове достигло точки кипения, я решила систематизировать полученные данные, и составить хит-парад роддомов. те, где заставляют убирать блевотину, конечно, отборочный тур не прошли. в списке было девять медицинских учреждений, и про каждое из них я кратко записала в блокнотике самое важное. например, где есть палаты совместного пребывания матери и ребенка, где новорожденных прикладывают к груди сразу после рождения, где есть индивидуальные родзалы, важно понимать, какова квалификация врачей, но, к сожалению, объективную оценку их умениям можно дать только в процессе родов. но на бумажке я все равно отмечала, хорошо ли отзываются о врачах тех роддомов, что я выбрала. 

в конце концов примерно к 30-й неделе беременности в хит-параде определились три лидера: роддом номер 6 имени профессора снегирева, роддом номер 9 и роддом номер 17, больница благожелательного отношения к ребенку. первый одобрила даже моя гинеколог, отметившая, что на базе роддома имеется кафедра акушерства и гинекологии, что очень круто и здорово и гарантирует высокую квалификацию врачей. сама она проходила там практику. девятый и семнадцатый нравились мне просто как альтернатива. 

я решила снова погрузиться в отчеты и внимательно почитать отзывы именно об этих трех роддомах. и тут оказалось, что в снегиревке, в шестом роддоме, все как-то стало плохо. и акушерки хамят, и бытовые условия в аду, и доктора, даже за бабло, ведут себя как хамы. я напряглась. ну то есть напряглась даже относительно того, чтобы была напряжена все эти замечательные 30 недель.

я сказала врачу, что передумала насчет снегиревки. девятый роддом закрывался на мойку в те даты, когда ожидались мои роды, так что он отпал сам собою. оставался 17-й. я позвонила туда и спросила про платные палаты (было время, когда я хотела лежать в платной послеродовой палате, и это было для меня важно), уточнила про необходимые документы и прочие вещи и стала ждать.

но мысль о том, что мои отношения со снегиревкой не окончены, меня не покидала. есть, наверное, какая-то беременная интуиция, я не знаю. но я почему-то ощущала, что меня туда тянет. что там что-то произойдет. 

и - пум-пурум-пум! - я оказалась права. сначала меня отправили туда на дородовое отделение (про это расскажу позже), а потом я отправилась туда рожать. и осталась всем довольна. мне не хамили, ко мне внимательно относились, мне улыбались, когда я произвела на свет свою дочь, меня покормили сразу после родов и отправили в послеродовую палату вместе с моим новорожденным комком и объяснили, что делать дальше. меня кормили, осматривали, брали анализы, измеряли температуру и давали медикаменты. и если кто-то спросит меня, порекомендовала ли бы я рожать в снегиревке, я скажу, что да. там далеко не идеально, вообще нет, многое кривожопо, странно и даже плохо, но доверить процесс рождения ребенка этому роддому более чем можно.

поэтому давайте я расскажу, как выбрать роддом. если в вашем городе больше двух роддомов, придется читать энторнеты. на официальном сайте роддома надо посмотреть, не закрывается ли он на проветривание в даты, когда вы собрались рожать, а также есть ли там кровати-трансформеры, на которых вы сначала лежите и умираете, а потом рожаете, то есть вам не нужно прыгать с кушетки на уродское кресло, когда у вас между ног голова вашего ребенка. это два универсальных пункта, на которые следует обратить внимание.

дальше - индивидуально. мне, например, нужно было свободное поведение в схватках (не тупое лежание), раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с ребенком в послеродовом отделении и минимальный процент экстренных кесаревых сечений в роддоме. кому-то важен индивидуальный родзал (если он есть, вы сможете рожать с мужем, или мамой, или подругой, даже бесплатно - это право гарантирует вам закон), наличие реанимационного отделения (если беременность проходит тяжело), возможность скакать на фитболе во время схваток и прочее - эти требования формируются в процессе беременности, и они у каждого свои. обо всем этом лучше всего спросить, позвонив в справочное роддома. можно задавать по одному вопросу в день, чтобы не нервировать клуш на телефонах. 

читать отзывы лучше не хаотично, а по схеме. например, десять отзывов об одном роддоме в день. читать лучше не подряд, а по очереди, тогда можно запомнить побольше деталей и отметить для себя важное. если вы заметите, что автор одного из десяти отзывов ругает врача, скорее всего, это случайность. если же в шести из десяти девки отмечают хорошую работу акушерок - это хорошая, почти идеальная закономерность. надо взять этот роддом на заметку. акушерки - очень важные персонажи. хорошие акушерки - это прекрасные персонажи. 

ну а по-настоящему ценный отзыв о роддоме можно составить только родив в нем. конец.