Как пережить развод женщине

30.03.2018

После развода оставленная мужем женщина словно учится жить заново. В психологии давно известно, что после распада благополучной семьи, просуществовавшей больше пяти лет, из двух взрослых в первую очередь страдает женщина.

Женщине определено природой хранить глубокую эмоциональную привязанность к мужчине, поэтому разрыв отношений вызывает острое кризисное состояние, а затем хроническую подавленность.

Чего только стоят данные, по которым каждая восьмая разведенная женщина предпринимает суицидальную попытку, а каждая четвертая обращается за помощью к психотерапевту. За первый год после расставания с мужем женщины часто употребляют антидепрессанты: до половины всего объема, продаваемого в мире.

Если проблема настолько серьезна, то как пережить развод женщине без психологических последствий на всю жизнь? В первую очередь можно посоветовать не впадать в депрессивное настроение и не заниматься самобичеванием, а как бы начать жизнь с чистого листа.

Если после развода с мамой остались дети, то ей будет проще отвлечься от собственных переживаний. Забота о детях поможет почувствовать себя нужной и незаменимой, повысит самооценку, которая у большинства бывших жен страдает. Кроме того, во время объяснения ребенку причин развода, женщина сможет взглянуть на произошедшее с другой точки зрения, избавиться от лишних эмоций.

Если развод с мужем произошел без участия посторонней женщины, а просто из-за непонимания и скандалов, то можно попытаться восстановить семью. Если получилось так, что ваш супруг ушел к другой женщине, бесполезно проводить сравнительный анализ на тему, какие достоинства есть у вас и какие у соперницы. Попытки унизить и оскорбить новую избранницу мужа также принесут нулевые или даже скорее отрицательные результаты.

Гораздо эффективнее будет сохранить чувство собственного достоинства и при встрече неизменно представать перед бывшим супругом в лучшем виде. Если новые отношения на стороне не сложатся и вы сами будете морально готовы принять раскаявшегося мужа, то, скорее всего, его возвращение в семью рано или поздно произойдет.