Как повысить собственную самооценку?

фото взято из открытых источников интернета
фото взято из открытых источников интернета

Это настолько волнующий вопрос, что мы невольно задаем его сами себе по несколько раз в день. И кто-то весьма неудовлетворен ответом, так как самооценка на нуле, а что-либо изменить в собственном поведении очень трудно. Человек всегда анализирует собственное поведение. Так почему один человек при любых обстоятельствах всегда спокоен, а другой издерган и измучен? Причины этого негативного явления, которые и формируют наше поведение в социуме, чаще всего кроются в том, что человек больше сосредоточен на отрицательных моментах собственного поведения, когда быть может, совершены ошибки, а положительные стороны своего личностного «я» отброшены в сторону.

Эта отрицательная черта характера может быть сформирована в детстве, когда в сознании вырисовывается модель собственного поведения. Формируется некий его эталон, на который ориентируется ребенок. Чем больше разрыв между заданным в детстве эталоном и реальной жизнью – тем ниже самооценка. В молодежной среде трудно отыскать человека с заниженной самооценкой, хотя и среди молодых людей заниженная самооценка встречается – это характерно больше для взрослого поколения. Причина может быть и в том, что самому себе заданы большие цели, и на пути их достижения естественно человеку встретятся большие трудности, которые необходимо преодолеть. Что же делать, если в действительности занижена собственная самооценка? Самый лучший способ – обратиться за помощью к психологу, но повысить собственную самооценку можно самому.

- Первое, что надо сделать – это четко уяснить себе, что в один день вы измениться не сможете. Но постепенно собственную самооценку повысить необходимо, чтобы жить спокойной жизнью и чувствовать удовлетворение после прожитого дня.

- Некоторые люди просто подавляют другую личность. Как оградиться от этого явления? Перестаньте корить себя за каждый шаг при общении с указанной категорией. Но никогда не бегите от общения с такими людьми. От самого себя вы не убежите. Надо запомнить, что вы уникальная и неповторимая личность, которой никто не вправе управлять.

- У каждого на работе и вне ее встречаются неудачи и промахи. От этого не застрахован ни один человек. Есть один важный момент – при таких ситуациях вы можете сказать сами себе: «Я сделал все что смог и что было в моих силах». Если вы уверены, что действительно постарались на совесть, но обстоятельства выше вас, вам не за что упрекать себя. К тому же не стоит забывать, что отрицательный опыт – это также очень важный ресурс, из которого многие черпают ценные для себя уроки.

- Как научиться быть в себе уверенным? Это тонкий вопрос, но научиться этому можно. Запутаться в дебрях самоанализа нетрудно, а научиться не переживать за каждый свой шаг жизненно важно. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми и жить чужой жизнью. Научитесь жить только своей.

- Известная формула гласит, что самооценка складывается из успеха, разделенного на уровень притязаний. У некоторых людей, которые не претендуют на большее, успех может быть намного значительнее, чем у тех, кто слишком завысил планку собственных достижений. Важно не скатиться к перфекционизму. Это стремление достичь максимального совершенства в любой области деятельности, что заведомо невозможно.

- Проанализируйте собственные даже маленькие достижения и победы, чтобы обрести почву для будущих успехов. Вы этого добились сами, вам никто не помогал. Разве этого мало, чтобы встать на путь постепенного повышения собственной самооценки и поставить ее на уровень, вами заданный?

- Важный момент – необходимо почувствовать собственную полезность. Чем больше вы дадите другим (речь идет не о деньгах, а о готовности бескорыстно помочь в любой момент), тем больше вы получите позитива в виде собственного удовлетворения своим поведением.

- Постарайтесь сделать так, чтобы занять в жизни активную позицию. В случае если работа вас не устраивает, вы занимаетесь не своим делом и презираете его – успеха в повышении собственной самооценки вам не добиться. У людей, которые имеют любимую работу, счас тливую семью всегда в порядке собственная самооценка. Только в этом случае раскрывается собственный потенциал для реализации личностных возможностей.

Сайт журнала - Camalady.Ru