Кризис среднего возраста у женщин. Начало новой жизни

31.03.2018

Пока мы молоды и юны, нам кажется, что так будет всегд, нас никогда не возьмут болезни, будет сопровождать удача и мужчины станут вечно смотреть нам вслед, восхищаясь красотой.

Но, увы, юность проходит гораздо быстрее, чем хочется, не успеваем оглянуться и подкрадывается тот момент, когда ты понимаешь, что тебе уже не 20 лет, а вдвое больше. Следом приходят более грустные мысли: муж переменился, дети живут сами по себе..да мало ли какой рой нехороших и грустных мыслей копошится в голове. Приходит хандра, депрессия..Начинается кризис женского среднего возраста – фаза жизни непростая и подчас портящая жизнь. Справиться с этим не просто можно, а необходимо, поскольку часто именно в этот период у нас начинаются проблемы, учащаются ссоры в доме и даже рушатся семьи.

Прежде всего самое важное – принять свой возраст и не делать из этого трагедии. Да, вам слегка за 40, но разве это возраст для женщины? Психологи говорят, что средний возраст – это как переходный у подростков, со схожими проблемами и рождением комплексов, беда лишь в том, что мы не всегда сразу можем понять что начинает происходить в нашей жизни. Как итог – погружаемся в грустные мысли все глубже, хотя часто причин этому нет. Поэтому нужно научиться принимать свой возраст таким какой он есть, ведь у каждого возраста своя красота и своя прелесть.

Подумайте: сколько всего вы еще не успели увидеть или узнать просто потому, что были заняты рутиной жизни – растили ребенка, работали втрое больше, занимались лишь домом, не думая о себе и своих интересах. Но теперь все изменилось: вы можете подумать о себе, любимой. Да-да, именно так и нужно научиться думать и это не иллюзия, а истина. Не надо больше менять подгузники, ведь дети уже подросли, не надо разрываться между работами, теперь у вас есть время на самое важное – сменить обстановку. Поехать отдохнуть туда, куда душа звала очень долго, но вам банально было некогда.

Распахните гардероб: что там у нас? Деловые костюмы или надоевшие джинсы? Не годится, идем в бутик и выбираем что-то особенное, то, что вы не позволяли себе раньше одеть в силу, например, работы в офисе. Пусть это будет яркое платье или вызывающие топики – неважно, главное, учиться радовать себя.

Много свободного времени? Заполните его посещением интересных мест, вспомните, может, вы давно хотели научиться танцам, тогда идите и смело учитесь, ведь, наконец, вы можете жить для себя. Знакомства с новыми людьми, встречи с подружками, лишат вас лишнего времени и прогонят грусть вместе с плохими и ненужными мыслями. Часто бывает, что вместе с грустью появляется чувство того, что вы больше никому не нужны, это начинает разъедать изнутри и мешает жить полноценной жизнью. Это происходит потому, что появилось много свободного времени и вам, приученной, наоборот, к его нехватке, просто непривычно это состояние. Займите себя чем-нибудь очень нужным. Если вы любите животных – самое время заняться помощью бездомным пушистикам, если вы сострадаете детям, лишенным родителей – можете им помочь, даже если у вас нет больших денег.

Самое главное – не зацикливаться и понимать, что сейчас вы как раз можете уделить время тому, чему хочется и, наконец, увидеть мир в тех ярких красках, какие есть, а не сквозь призму забот и хлопот.