Кризис в отношениях разные проявления

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» Мечты об идеальных отношениях и всепоглощающей любви разбиваются вдребезги, когда на ясном небосклоне семейной жизни начинают сгущаться тучи.


Почему возникают кризисы в отношениях и как их избежать?


В природе все подчинено определенным ритмам, за спадом часто следует подъем, за подъемом следует спад. Подвержены таким колебаниям и семейные отношения, причем помимо общеизвестных кризисов первого года, трех, пяти, семи, четырнадцати лет семья испытывается на прочность с появлением детей, финансово-экономических трудностей, в связи с возрастными кризисами каждого из членов семьи и по многим другим причинам.

Самым трудным психологи считают первый год супружеской жизни. В новой семье сталкиваются уклады и традиции, привнесенные из семей предыдущих, супруги открывают для себя друг друга в новой ипостаси, и эти новые открытия далеко не всегда бывают радостными.
Рождение первенца заставляет супругов примерять на себя новые роли, которые не всегда устраивают обоих. Жены часто жалуются на отсутствие помощи со стороны мужа, мужья – на недостаток внимания со стороны жен, расходы семьи с появлением ребенка резко возрастают, меняется привычный ритм жизни, что закономерно отражается на отношениях.
Не успели супруги освоиться с новыми ролями, ребенок немного подрос, жена снова выходит на работу, что тоже ведет к определенным волнениям внутри семьи и кризису.

Время идет, жизнь входит в спокойное, размеренное русло, и тут супругов начинает тяготить однообразие, появляются попытки найти новые эмоции и ощущения вне семьи. Далеко не всегда это означает измены. Порой вполне безобидное, но слишком сильное увлечение одного из супругов каким-либо видом деятельности заставляет вторую половину страдать от недостатка общения и чувствовать себя покинутым.

Наступает кризис в отношениях

Самым сложным этапом принято считать время, когда супруги неумолимо приближаются к «кризису среднего возраста». Часто этот трудный период совпадает с переходным возрастом первенца, что еще более накаляет ситуацию в семье. Именно на этот период приходится большой процент разводов – стремление продлить молодость и убежать от внутрисемейных проблем влечет на поиски новой пары.
Миновал грозный «кризис среднего возраста», дети выросли и уже готовятся покинуть родительский дом. В семье снова происходит маленькая революция. Привыкшие подчинять свою жизнь интересам и нуждам детей, супруги снова должны научиться жить друг для друга.

Выходит, что кризис в отношениях испытывает абсолютно любая семья в независимости от того, насколько она благополучна. Разница лишь в умении преодолевать возникающие трудности. Если супруги действительно любят, ценят друг друга и дорожат своими отношениями, то такие кризисы пойдут лишь на пользу, ведь проблемы, которые приходится решать сообща еще больше объединяют пару, тем более, что за спадом в отношениях закономерно наступает подъем!