Масло ростков пшеницы

31.03.2018

Уникальность этого масла состоит в том, что в отличие от большинства натуральных масел его получают не из косточек, а из прорастающих семян.

Вы наверняка знаете, что пророщенные семена очень полезны

В тот момент, когда зернышко начинает прорастать, крахмалы и жиры, окружающие зародыш, превращаются в легко усвояемые аминокислоты и другие, необходимые для развития новой жизни вещества. Проростки пшеницы советуют есть, поскольку растительные аминокислоты очень легко усваиваются нашим организмом и не требуют от него тяжелой работы, как при расщеплении животного белка.

Масло проростков пшеницы, аминокислоты тоже содержит, но основная его польза для нас, как вы догадываетесь в ненасыщенных жирах, или ненасыщенных жирных кислотах.

Состав масла проростков пшеницы:

Линолевая кислота (Омега-6) — примерно 45%

Линоленовая (Омега-3) — около 10%

Олеиновая (Омега-9) — 20-25%

Витамины: А, D, Е, B1, B2, B3, B5, B6, B9

Аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан.

Масло содержит богатый набор микроэлементов и антиоксидантов.

Казалось бы, что при таком составе, масло зародышей пшеницы должно быть рекомендовано всем и каждому. Но это не совсем так.

Из-за довольно высокого содержания растительных эстрогенов молодым женщинам употреблять масло проростков пшеницы в больших количествах я бы не рекомендовала. Дело в том, что растительные эстрогены быстрее, чем наши женские, связываются с соответствующими рецепторами, А действие их намного слабее. И молодому организму они скорее вредны, чем полезны.

Единого мнения о пользе или вреде растительных эстрогенов для молодых или для беременных женщин и предотвращения рака груди пока в научном мире не существует.

В любом случае, бережённого, Бог бережёт, а поэтому увлекаться маслом зародышей пшеницы молодым и беременным женщинам, я бы не советовала.

Кому подходит масло проростков пшеницы?

Прежде всего, женщинам, находящимся в климактерическом периоде и тем, кто прошёл этот рубеж. Вам растительные эстрогены будут только на пользу. А, кроме того, употребление масла в пищу поможет предотвратить самые различные возрастные заболевания.

Всем остальным маслом проростков пшеницы пользоваться тоже можно, но дозировано, и в смесях с другими маслами.

Жирная и проблемная кожа

Масло проростков пшеницы считается неплохим средством при лечении себореи, но оно «заодно» закупоривает поры. Поэтому, если очень желаете им воспользоваться, то смешивайте его с маслом виноградных косточек в пропорции 1:4. и не держите на лице дольше 10 минут.

Сухая и чувствительная кожа

Если у вас кожа чувствительная, то желательно сделать простой тест на аллергию. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и подождите сутки.

Для молодых женщин с сухой кожей масло проростков пшеницы следует разбавлять маслом виноградной косточки в пропорции 1:2. Если вы уже не молоды, можно применять и неразбавленное масло.

Нормальная кожа, не требует применения этого масла.

Морщины и масло зародышей пшеницы

Морщины, как известно, появляются у обладательниц всех типов кожи. Масло пшеничных проростков — идеальная основа для массажа морщин. Но! Все рекомендации данные выше по типам кожи остаются в силе. Для нормальной кожи разводить масло проростков пшеницы с маслом виноградных косточек в пропорции 1:3.

Область вокруг глаз

Ни в коем случае не наносить масло под глаза! Верхние веки и морщинки — лучики массировать разбавленным маслом. Даже если у вас сухая и/или увядающая кожа. Пропорция — 1 часть масла проростков пшеницы к 3 частям масла виноградных косточек.

Руки

Рекомендую делать маски для рук, смешав масло проростков с виноградным маслом 1:1.

Молодым женщинам советую делать их зимой и после лета, для восстановления кожи. Женщинам после 40 — хоть ежедневно.

При беременности, но не в первой ее половине, масло можно использовать как средство против растяжек — стрий.

Волосы

В «компании» с маслом виноградной косточки (1:3) при сухой себореи. Наносим перед мытьем головы. Держим 10 минут, и смываем.