Нужно ли учить ребенка давать сдачи? простые решение проблем..

 Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

«А ты почему ему не ответил, не дал сдачи?» - спрашивает мама ревущего малыша. «Ну сколько тебе говорить: нельзя со всеми драться!» - возмущается мама другого. Так нужно ли учить малыша давать сдачи, и что делать, если ваш ребенок машет кулаками без причины?

Всех людей по способу отношений к окружающим можно разделить на акул и дельфинов. Первым свойственны индивидуализм и соперничество, вторым – сотрудничество. Определите, к какому психологическому типу относится ваш ребенок.

Маленькую акулу не нужно учить давать сдачи: она это умеет от природы, на инстинктивном уровне. Она скорее нуждается в уроках сочувствия, сопереживания чужой боли. Ребенок – акула, не получивший от родителей таких наставлений, часто сам выступает в роли обидчика и зачинщика драки. Родителям акулят нужно обратить внимание на выработку у их чад навыков конструктивного общения, умения находить компромиссы и общий язык с окружающими без проявления агрессии.

С дельфином сложнее. Любой ребенок в возрасте 5-7лет очень зависим от мнения взрослых и, в первую очередь, родителей. Теперь представьте себе маленького дельфина, растущего в абсолютно дельфиньей семье. У него просто нет опыта драк, скандалов и «восстановления справедливости» с позиции силы. При этом он имеет возможность наблюдать в семье, как взрослые люди ищут и успешно находят компромиссные решения любых, даже самых сложных вопросов.

В то же время он постоянно слышит от взрослых, что драться – это плохо. Можно ли назвать такого малыша беззащитным? Думается, нет.

Ведь за его манерой стоит опыт многих поколений людей с открытой душой. Он не дает сдачи и не дерется не потому, что боится или не умеет этого делать, а потому что не считает этот способ приемлимым и конструктивным для решения конфликта.

Некоторые родители полагают, что бойцовские качества характера у ребенка могут выработать занятия боевыми видами спорта. Увы, это не так. Характе, точнее психотип, дан ему от рождения. И не нужно ребенка приучать к мысли, что сила – единственный способ решения проблемы. Спорт может развивать другие качества: умение контролировать себя, выносливость, силу, способность сконцентрироваться в экстремальной ситуации.

Конечно, роль родителей в подготовке ребенка к взрослой жизни неоценима. Но без очевидной проблемы не стоит опережать события и пытаться решить все потенциальные неприятности ребенка еще до того, как они возникли. Ваш малыш вполне может найти эти решения самостоятельно. И главное, это будет его собственное решение.

Как приучить малыша к порядку?

Ребенок обучается, подражая. Поэтому основным методом воспитания чистюли в вашей семье должен стать личный пример.
Уборка должна проходить весело и непринужденно. В идеале – с сопутствующими играми, шутками-прибаутками. И не используйте ее в качестве наказания, иначе из вашего маленького неряхи вырастет убежденный грязнуля.
Давая задание ребенку, используйте конкретные понятия, например: «Собери кубики в этот ящик» (а не «Наведи порядок») и т.п.
Хорошим стимулом для наведения чистоты станет красивая «униформа» и яркий инвентарь: фартук, совок, пакет для бумажек.

Сайт журнала - Camalady.Ru