О неудачных советах близких людей

Друзья, соседи, родители - все атакуют новоиспеченную жену, требуют внимания и пытаются ее убедить, что она просто не сможет существовать без того житейского опыта, который они накопили и теперь хотят передать ей.

Стереотипы, связанные с этой сферой, - это, в сущности, коллективные знания о браке, которые человечество передает из поколения в поколение, заявляют специалисты по семейным отношениям.

Проблема в том, что каждый человек считает свои убеждения правильными и испытанными на опыте, но на самом деле речь идет об информации общего характера, соответствующей частному случаю.

Кроме того, в обобщениях подобного рода есть что-то несправедливое, какое-то заведомо отрицательное отношение к людям и жизненным ситуациям.

Все мужчины изменяют женам, это неизбежно

Это утверждение не выдерживает критики, поскольку противоречит фактам и здравому смыслу.

Статистические данные в России свидетельствуют о том, что изменяют своим подругам примерно 45 процентов мужчин, но вовсе не все.

Такие же данные были опубликованы и в США. Психологи утверждают, что нет такого мужчины или женщины, у которых никогда не возникало бы желания испытать новые ощущения вне брака.

Но между вполне понятным желанием и его осуществлением - огромное расстояние. В приведенном утверждении заключено большое преувеличение, и, как каждый миф, этот основан на накопленном коллективном опыте.

В прошлом мужчины могли изменять женщинам, не подвергаясь осуждению со стороны общества.

Сегодня, когда отношения между полами основаны на равноправии, женщина способна отплатить партнеру той же монетой. Поэтому мужчины предпочитают не играть с огнем и не платить затем слишком высокую цену за поиск приключений.

За мнением о поголовной мужской неверности стоит реальный факт их психологии, утверждающий, что мужчины в большей степени, чем женщины, нуждаются в немедленном удовлетворении своих желаний.

Но есть множество мужчин, которым нравственные устои помогают противостоять минутному искушению. Если женщины вырастают с убеждением, что все мужчины - "коварные изменщики", то они сами способствуют воплощению этого мифа в жизнь, упорно повторяя расхожее мнение.