Преждевременные роды

В рамках медицинской терминологии, преждевременные роды это роды, которые наступают на сроке беременности от двадцати восьми до тридцати семи недель включительно. Если в этот период беременность прерывается самопроизвольно, это называется недонашиванием плода. Статистика преждевременных родов составляет от четырёх до шестнадцати процентов Среди причин, которые вызывают невынашивание беременности, основными являются ее осложнения: токсикоз беременности, предлежащие или преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода и др.

При наличии многоплодной беременности, многоводии, абортов и выкидышей, риск преждевременных родов многократно возрастает.

То что могло послужить причиной выкидыша на ранних сроках гормональные сбои в организме беременной, тяжелые, особенно вирусные, заболевания будущей матери, стрессы, травмы живота, может привести и к преждевременным родам.

Женщины с угрозой прерывания беременности нуждаются в госпитализации, для спасения малыша, им в любой момент может потребоваться медицинская помощь.

Бытует мнение что родить раньше срока легче, так как плод еще маленький. Это суждение в корне неверно. Всю беременность мать и ребенок готовятся к этому важнейшему событию. Если оно случиться раньше срока они будут не готовы. Головка ребенка должна приспособиться менять размер в соответствии с родовыми путями, ее еще держит плотная шейка матки. Поэтому почти все недоношенные новорожденные имеют травмы, а роженицы разрывы. В результате таких родов ребенок получает дистресс-синдром. Легкие малыша еще не готовы к дыханию, но выбора у него уже нет! Период адаптации к окружающему миру у недоношенных детей длиться 1,5-2 месяца. Физиологическая желтуха протекает более выражено и проявляется в течении более длительного срока. Ребёнок может утратить в первые дни более 10% от своего веса, при рождении. А восстанавливается масса тела у недоношенных новорожденных очень медленно. Такие малыши склонны к анемии и рахиту. Поэтому задача беременной свести к минимуму риски возникновения преждевременных родов.

Пусть все случиться в срок!