Ранний брак - насколько он может быть удачен?

Поспешный брак не может быть удачным, не выходи замуж рано - часто советуют доброжелатели и близкие люди.

Это распространенное мнение некоторые психологи разделяют и поддерживают. Вот как они объясняют свою точку зрения.

Когда мужчина и женщина после короткого знакомства начинают испытывать влюбленность, то каждый из них видит другого не таким, каков он на самом деле, идеализирует партнера.

Затем они лучше узнают друг друга, и если суждено возникнуть разочарованию, то его глубина обычно соответствует размерам ни на чем не основанных ожиданий.

Более длительное знакомство снижает мечты до реального уровня, исключая таким образом слишком сильное разочарование в дальнейшем.

Кроме того, приобретенный опыт учит партнеров справляться с кризисами и конфликтами. Но научной формулы для этого случая не существует. Встречаются пары, которые, едва познакомившись и почувствовав влечение друг к другу, вступают в брак и живут счастливо.

Но есть и такие, которые без ума влюбляются, поспешно создают семью, а через пару месяцев разбегаются в разные стороны.

Что это значит? Абсолютно ничего. Даже если мужчина и женщина встречаются в течение десяти лет до заключения брака, этот срок не гарантирует им счастливую семейную жизнь.

Принято думать, что такой серьезный шаг, как брак, требует полной осведомленности о качествах потенциального супруга, но даже если мы хорошо знаем партнера, нас могут ожидать сюрпризы.

С другой стороны, нельзя утверждать, что люди, создавшие семью в результате любви с первого взгляда, имеют меньше шансов преуспеть, чем те, которые пришли к этому по зрелом размышлении.