Роды вместе с мужем

30.03.2018

Давно прошли времена, когда муж с квадратными глазами спешно «сдавал» жену в роддом, после чего начинались часы переживаний с трубкой в руках в ожидании звонка. После чего направлялся «проставляться» среди друзей. Сейчас же с каждым днем все больше пар предпочитают быть вместе во время родов.
Это практикуется уже давно в Европе и США, однако у нас только начинает популяризироваться, хотя даже многие акушеры не понимают, зачем нужен муж на родах.

За


Не понимают и многие супруги, однако в первую очередь это очень важно женщинам, которым нужна моральная поддержка от близкого человека, ведь каким бы хорошим ни был акушер, все равно это чужой человек. Часто сами мужья хотят пойти на роды, чтобы не пропустить главное событие в жизни. Дети рождаются всего несколько раз в жизни (сегодня редко можно встретить пару с 4 и больше детей, обычно до 3-х) – как же такое пропустишь. Также можно взять с собой фото- или видео камеру, чтобы запечатлеть этот знаменательный миг и сохранить на долгие годы яркие воспоминания.

В настоящее время участились случаи судов с врачами роддомов, в связи с этим многие пары также решаются быть на родах вдвоем, для пущего контроля над врачами. Обычно это очень важно людям, которые хотят, чтобы роды прошли максимально естественно, без посторонних вмешательств, в виде стимуляции, разрезов и прочих неприятных вещей. Женщина не способна уследить за всем этим во время схваток и собственно родов, именно поэтому муж окажется незаменим. В присутствии мужа многие доктора начинают вести себя более корректно, чем по отношению к «одиноким» роженицам.

Против


Чаще всего против именно женщины. Некоторые стесняются присутствия в то время, когда они тужатся, кричат и все в таком духе. Другие не хотят, чтобы супруг видел швы, моменты боли, лужи крови, плаценту и другие малоприятные зрелища. Такие девушки твердо уверены, что если муж не увидит всего этого, а вместо того всегда будет видеть красивую и ухоженную жену – любовь обеспечена. Зачем наблюдать болезни, роды, недомогания... Это все ни к чему. Мужчина получает умытого ребенка в красивом конвертике с большим бантом и радуется.

Другая часть женщин, которые против, считают, что муж будет только мешаться под руками гинекологов и отвлекать – пусть лучше сидит дома. Случаются даже такие моменты, что мужья падают в обморок!

Мужчины обычно против из-за того, что они боятся – боятся неизведанного, боятся оказаться беспомощными в критической ситуации.

Таким образом, пойти на роды вместе с мужем или нет - решает каждый самостоятельно, однако, чтобы принять правильное решение – нужно заранее подготовиться, узнать о родах все. И если вы уж пошли – не будьте пассивны, участвуйте в процессе и наслаждайтесь каждой минуткой.