Слепа ли любовь

31.03.2018

Эту поговорку знают все. Мы очень часто будто бы теряем зрение, слух и вообще все чувства по отношению к любимому человеку. Почему так происходит?
Это бывает чаще всего в двух случаях. Первый – романтическая любовь, скорее влюбленность, первая страсть. Второй – материнская любовь.

Так почему женщина все равно остается рядом со своим мужчиной, если он наркоман, бабник, пьяница или альфонс? Почему мужчина заставляет себя терпеть подругу-дуру или, скажем, стерву? Почему мать всегда защищает и оправдывает своего любимого ребеночка, и не важно, наркоман ли он или убил человек 20. Иными словами – сплошь и рядом происходит такая ситуация, что влюбленные или мамочки проявляют уникальную снисходительность по отношению к поступкам партнеров или детей, что со стороны выглядит, как минимум, глупо.

Но все-таки испанские ученые смогли найти ответ на эти вопросы и уверенно говорят, что у любящих «блокируются» все органы чувств. А дело все в том, что оба вида любви, и материнская, и романтическая активизируют одинаковые участки головного мозга. При этом блокируют те его части, которые отвечают за рациональную, объективную и трезвую оценку различных качеств человека, его действий и всяких событий.

Оба вида любви без проблем могут сдвигать и нарушать моральные устои человека, как минимум, по отношению к любимым. Так, влюбленный по уши человек, никогда в жизни не осудит своего «кумира» за кражу или какое-то противозаконное действие, хотя сам будет «кристально чистым» и честным во всех отношениях, и никогда не взял бы чужих денег или вещей. Точно так же мать не станет ругать маленького ребенка, ударившего животное, невзирая на то, что сама до рождения свое чада никогда бы не причинила вреда друзьям нашим меньшим.

Другими словами, люди, которые испытывают материнскую любовь либо сильную влюбленность не могут трезво оценить плохие качества или поступки объектов своей любви и соответственно не способны на критику и суждениях в их адрес. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Если и получится открыть глаза разок-другой на что-то, все равно пока не пройдет пик влюбленности – все останется на своих местах. С материнской любовью все и того сложнее.