Совместная жизнь после развода

30.03.2018

Наша жизнь полна неожиданностей, непредвиденных обстоятельств и действия непреодолимой силы. Случается, что после официального развода членам распавшейся семьи приходится жить на одной территории. Часто это происходит из-за жилищных проблем, например, один из супругов не хочет продавать свою долю в приобретенной в ипотеку общей квартире, а другого жилья на данный момент нет.

Если затрагивать психологический аспект таких ситуаций, то возможно один из бывших супругов ищет возможности примирения или наоборот желает испортить жизнь другому. Если совместная жизнь после развода для бывшего мужа или бывшей жены неприемлемы, то оставлять все, как есть, не следует.

Всегда есть выход продать или разменять жилье и найти возможности отдельного проживания для разведенной пары. Если у жены с детьми нет жилплощади в собственности, то можно переехать к родственникам, знакомым или снять жилье.

Особенно актуально скорее разъехаться в случаях, когда в семье есть дети, и их психика страдает от постоянных выяснений отношений между родителями.

В случаях, когда бывшие муж и жена сохраняют нейтралитет по отношению друг к другу и не обременяют друг друга своим присутствием, то они могут проживать в разных комнатах одной квартиры примерно как коммунальные соседи.

Хотя такое проживание вряд ли можно назвать эмоционально безоблачным, ведь примешивается сохранившееся чувство собственности, ревность к другому супругу, желание контролировать его частную жизнь.

Если у разведенной пары сохранились сомнения, правильно ли они поступили, расторгнув брак, то лучший способ выяснить это на время разъехаться и прекратить общение. Известны случаи, когда переосмыслив происшедшее, инициатор развода возвращался с повинной и просил о восстановлении отношений.