Старение и генетика

31.03.2018

На первый взгляд, кажется, что наш генетический код определяет не только нашу внешность, но и все процессы, идущие в нашем теле, включая процессы старения.

Но все проведенные исследования указывают на то, что на 60-70% скорость старения человека зависит от внешней среды и образа жизни. Противоречие? Ничуть. В последнее время идут интенсивные исследования в области эпигенетики. Что же это за зверь такой?

Говоря предельно упрощенно эпигенетика это наука о том, как изменяющаяся работа наших генов влияет на работу нашего организма.

А изменения в работе генов часто вызваны влиянием окружающей среды. Конечно, генотип у каждого свой. Например, есть ген, защищающий его обладателя от вдыхаемых канцерогенов. Курильщик, обладающий таким геном, защищен от рака легких. Но проблема в том, что даже если этот ген наличествует, 100% гарантии все равно нет. Ген может оказаться «неработающим», выключенным. Или, вдруг, «выключиться, на каком то этапе жизни.

Поэтому и говорят, что в группе риска все курильщики

Существует несколько типов старения. Что бы определить, каков ваш индивидуальный вариант посмотрите на своих родителей. И на маму, и на папу.

Возможно, конечно, что вашим родителям слегка за 40, они всю жизнь следят за своим здоровьем и выглядя очень молодо. Тем, не менее, у мамы можно выяснить, какие первые признаки старения обнаружила она на своем лице и заранее приступить к их коррекции.

Обращайте внимание на все. Как расположены морщины, где они больше выражены, есть ли опущение тканей нижней челюсти, подбородка и шеи, есть ли грыжевые мешки под глазами.

Если один из ваших родителей полный, а вы стройны как тростинка, то, возможны два варианта. Либо вы рискуете начать поправляться после определенного возраста, либо вы больше похожи, скажем на тетю или бабушку, и тогда стареть будете соответственно так же.

Неплохо было бы полистать семейные альбомы и посмотреть, как изменялись лица ваших близких с возрастом. Генетика, отраженная в фотографиях поможет вам определить примерный путь индивидуального старения. А когда определитесь, станет ясно, как ему сопротивляться.

Самыми тяжелыми изменениями являются грыжевые мешки под глазами, опущение верхних век и провисание кожи на участке подбородок шея.

Если вы наблюдаете подобные изменения у кого-то из членов вашей семьи, совершенно необходимо начать профилактические действия. И чем раньше, тем лучше.

Самым эффективным средством будет гимнастика для лица. Но если совсем уж нет времени, то ежедневно делайте массаж вокруг глаз и похлопывайте подбородок тыльной стороной кисти. Последнее дважды в день после нанесении крема. Даже если у вас нет и намека на второй подбородок или провисание кожи.

Исправить сложнее, чем предотвратить

Если намеки уже появились, то для улучшения четкости черт лица вам необходима миостимуляция (стимуляция мышц). Можно прибегнуть к электромиостимуляции или дважды в год проходить курс пластического массажа.

Девушкам и молодым женщинам, генетика которых предполагает морщинистый тип старения, гимнастика для лица тоже не повредит. Но вам следует особенно заботиться о релаксации мышц лица и увлажнении кожи. Наметившиеся морщины надо начинать убирать немедленно. Об образовании морщин статья тут.

Как еще противостоять старению?

Движение и спорт поддерживают нормальную выработку коллагена. Самый минимальный минимум сохранить подвижность шейного отдела позвоночника. Особенно если у вас сидячая работа.

Витамины. Без достаточной обеспеченностью витаминами сохранить здоровье и молодость невозможно

Совет мамам маленьких детей. Разумные спортивные нагрузки в детстве, как ни странно, имеют долгосрочный эффект. Они продлевают молодость. Конечно, желательно, что бы движение стало потребностью на всю жизнь, но в детстве оно необходимо, как воздух.

Вредные привычки и старение

Уделяйте время физическим нагрузкам (работа не в счет), принимайте витамины, пейте побольше чистой воды, ешьте овощи-фрукты и, главное, высыпайтесь. Пока вы молоды, нормальным сном можно многое компенсировать.