Стать ответственным не просто

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Нам, родителям, порой становится страшно даже от мысли, что нашему любимцу придется отвечать за свои поступки. Мы делаем всевозможное, чтобы оградить свое чадо от любых жизненных поучений, думая, что он не справится, ему будет тяжко. Когда моя дочь забывала велосипед у подруги, я скорее привозила его на машине. Было бы сто крат ценнее, если б она провела следующий день без своего велосипеда, тогда она почувствовала бы свою вину за безответственность и больше никогда ничего не забывала. И ребенок понял бы, что мама ей доверяет и считает ее самостоятельной.

Наша каждодневная задача подвести детей к тому, чтобы, выполняя то или иное дело, осознали свою ответственность. Мы должны быть уверены, что наш ежедневный труд на благо детей не напрасно, что «приплод будет урожайным и достойным». Нам необходимо каждодневно разговаривать с детьми, на своем примере показывать, как поступать в том или ином случае, при необходимости убеждать, что они не правы.

При воспитании ответственности важное место уделяется обязанностям. Мы можем приучать детей с младенческого возраста: убирать на место игрушки, помогать сервировать стол, ежедневно проветривать комнату и так далее. Казалось бы все так просто, но добиваться ежедневного выполнения обязанностей от ребенка-дело не простое.

Когда мои девочки стали дошколятами, я стала работать. Пропадая целыми днями на работе, уставшая, вечером я особо не требовала от девочек убрать за собой игрушки на место. Кроме того, я чувствовала себя виноватой, так как мало времени уделяла детям, поэтому, оставаясь с ними наедине по вечерам, старалась быть предельно ласковой и любящей мамой. Старалась все делать сама, освобождая девочек от работ по хозяйству.

Так часто бывает в семьях, где работают оба родители. Каждый раз я объясняю своим девочкам, что вести домашние обязанности мы должны все вместе. Но девочки считают, что за порядок в доме отвечает мама. И я чувствую свою вину. Но я надеюсь, что дети наши поймут нас и осознают свои ошибки.

Они каждый день видят, как трудимся мы: папа и мама, зарабатывая деньги на благо нашей семьи. Мы работаем, чтобы они ни в чем не нуждались. Мы заботимся о них, о нашем доме. Стараемся быть с детьми доброжелательными, делимся с ними своими проблемами, помогаем им советами, защищаем их. И дети наши растут. Они становятся взрослее. Мои непоседы скоро совсем вырастут и «полетят» ввысь. Пусть они возвышаются высоко-высоко и как голуби возвращаются в родной дом, и пусть их ждет счастливая, успешная жизнь.

Сайт журнала - Camalady.Ru