Супружеская неверность

30.03.2018

Высшей точкой семейной жизни можно назвать обретение настоящей, глубокой близости с женой или мужем. Супружеская неверность ставит точку на этом пути, и приходится начинать его сначала, снова договариваться, устанавливать правила на дальнейшую жизнь. В одних случаях новые отношения начинаются с другим партнером, а в тех, что имеют более высокую планку, со своим родным супругом, который просто совершил ошибку.

Супружеская измена может происходить не только физически, в каком смысле ее чаще всего воспринимают, но и на душевном уровне. Конечно, трудно контролировать свои мысли и желания по отношению к противоположному полу, но можно не позволить развиться влюбленности в другого человека. Так или иначе, совершение телесной измены является итогом внутренних процессов в душе, психического состояния человека.

Состояние мужчины и женщины в паре обусловлено общей жизнью семьи как системы. И мысли об измене начинают возникать, когда взаимосвязи в этой системе начинают разрушаться, причем начало этого процесса оба супруга могут и не заметить. Чтобы сохранить их, важно не отделяться от партнера, не стесняться обсуждать с ним все моменты, которые вызывают дискомфорт в отношениях, не дожидаясь, пока назреет конфликт. Если произошла измена, значит на каком-либо этапе навык обсуждения был потерян, и оба супруга остались в душевном одиночестве, только один первым не смог с ним справиться.

Конечно, измена близкого человека это тяжелый удар по семейным отношениям. Но правильнее будет не зацикливаться на негативных эмоциях и переживаниях, а прожить этот отрицательных опыт, извлечь из него жизненные уроки. Если упорно двигаться в сторону положительных изменений, супружеская неверность станет импульсом, подталкивающим семейную пару к новому этапу отношений, достижению большей духовной близости и взаимопроникновения.