Тамада на свадьбу. Советы по поиску свадебного ведущего

31.03.2018

Что обычно мы запоминаем, побывав на чьей-нибудь свадьбе? Как правило, это две вещи: вкусно/ невкусно поели и интересно/скучно ли нам было. Причем, второе из этого оказывает гораздо большее влияние (если нам было очень интересно и весело, вряд ли мы уделим большое значение еде). Поэтому вывод прост: качество свадьбы практически на сто процентов определяется программой торжества и, конечно же, работой ведущего свадьбы (или, как его еще называют, тамады).

Как найти хорошего тамаду? Да такого, чтоб понравился и вам, и вашим гостям? Скажем сразу – дело это довольно хлопотное. Но если руководствоваться здравым смыслом и собственной интуицией, то все у Вас получится! Итак, при выборе ведущего на свадьбу следуйте простым рекомендациям.

Не откладывайте поиск тамады на последний момент. Если Ваша свадьба приходится на самый сезон (июнь – сентябрь), то поиски лучше начать не позже, чем за полгода. Как правило, у хороших ведущих очень плотный график, и Вы рискуете упустить свой шанс, оставив это дело «на потом».

Проводите собеседование с ведущим лично.

Не перекладывайте эту работу на родственников или друзей и уж не в коем случае не ленитесь встретиться с ним лично! Как уже было сказано – доверяйте своей интуиции. Иногда даже некоторых деталей повседневной одежды человека достаточно, чтобы понять, как он проведет вашу свадьбу. Да-да! Почти именно так было, например, в моем случае. По телефону договорились с ведущим, замечательно все описал, цена устроила. Подъехали к нему домой, чтобы посмотреть видео с его участием. Открыл обычный в принципе молодой человек. Вошли в дверь, а там… А там такая грязь и беспорядок, что первая мысль была: как этот человек позаботится о моих гостях, если он о себе не может позаботиться? Посидели, мысленно пожалели его и уехали искать другого кандидата. Так вот, как бы это не напоминало выбор лошади по ее зубам, выбирайте тамаду по его внешнему виду в том числе! Он не должен вызывать жалость своим видом или явную антипатию. Ведущий должен быть опрятен, улыбчив, с приятным голосом и грамотной речью, нераздражительный и вежливый. Это самые простейшие и основные требования. Все остальное – в зависимости от того, на какую аудиторию придется работать ведущему. Если Вы планируете организовать свадьбу в стиле молодежной вечеринки – ищите молодого человека с хорошим чувством юмора и неформальной манерой ведения свадьбы, креативного и возможно немного забавного. Если аудитория смешанная – и молодежь, и люди более старшего возраста – ведущий может быть среднего возраста (25-35 лет) с классической манерой ведения, но при этом не зануда. Лучше, если Ваш ведущий будет мужского пола. Мужчины-ведущие более убедительны, спокойны, находчивы.

Просмотрите свадебные видео с участием кандидата на «должность» ведущего Вашей свадьбы.

Обязательно обговорите с тамадой программу праздника – от начала и до конца. Предлагайте свои варианты, если Вас что-то не устраивает. Обсудите стоимость услуг и что в них включено (например, музыка и работа ди-джея могут оплачиваться отдельно, а также доставка и установка оборудования). Если ведущий предлагает включить за дополнительную плату какие-то отдельные элементы программы – танцевальные номера, ростовых кукол, артистов и проч., не спешите давать свое согласие. Решите, что действительно из предложенного может понравиться гостям, а что будет неинтересным или излишним. Не забудьте обсудить также подбор музыки (вы также можете принести свои любимые композиции), призов и подарков для гостей, отдельные конкурсы, свадебные традиции.