То что раньше нравилось, сейчас раздражает - почему?

То, что раньше нравилось, позже вызывает лишь неприязнь - значит, отношения разваливаются, так ли это?

Это утверждение, по мнению психологов, представляет собой клише, основанное на фантазиях. Когда молодая женщина выходит замуж за молчаливого мужчину, его сдержанность кажется ей загадочной, ведь ни один киногерой или персонаж дамского романа не страдает болтливостью.

Однако за годы, проведенные вместе, она начинает понимать, что молчание может быть утомительным, что муж ее просто не умеет выражать свои мысли и чувства.

Другими словами, нельзя считать, что она любила его за молчаливость. Она любила то, что, как ей тогда казалось, символизирует молчание, то есть свое представление о мужской сдержанности.

Но специалисты встречаются в своей практике и с другими случаями. Качества мужа, которые со временем становятся "проблемными", на самом деле те же, что привлекали нас в нем в период знакомства.

Дело в том, что причины, которые заставляют нас выбрать того или иного партнера, кроются в подсознании.

Нас привлекают черты, которые мы видели у своего отца, например. Но если мы недополучили от того же отца любви и пытаемся в своей семейной жизни взять реванш за детские обиды, то эти качества приобретут для нас отрицательную окраску.

В том же случае, если мы строим супружеские отношения по иному образцу, то черты, которые привлекали нас в муже в начале семейной жизни, не приобретут отрицательную окраску.