Уход за кожей лица: полезные советы: Уход за кожей лица летом

06.04.2018

Лето – жаркая пора года, и уход за кожей летом разительно отличается от ухода за ней в зимний период. Летом на нашу кожу оказывают влияние немало факторов окружающей среды. Это пыль, жара, солнечный свет. Наша кожа становиться очень сухой или наоборот жирной. Её становиться некомфортно. Она требует скорой помощи.

Для начала рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается наша кожа в летний период, и попробуем их решить при помощи нехитрых косметических процедур для лица летом – готовых средств и народных рецептов ухода за кожей лица летом в домашних условиях.

1-я проблема — пыль

Летом бактерии и микробы распространяются намного быстрее, чем весной, зимой и осенью. Причина этому жара и пыль. Если ваше лицо загрязнено, да и к тому же очень вспотело от жаркого воздуха, то попав в такие условия, бактерии начинают царствовать на Вашей коже. Может появиться из-за этого немало проблем – воспаления и раздражения. Чтобы лицо летом не высыпало прыщами из-за жары, первая мера защиты кожи — это её тщательное глубокое очищение и тонизирование.

Уход за кожей лица летом: очищение и тонизирование кожи лица летом в домашних условиях

Когда необходимо очищать лицо? Умывать лицо летом нужно вечером перед сном и утром после сна, а также тогда, когда Вы только пришли с улицы.

Чем лучше очищать и умывать лицо летом в домашних условиях? Самый простой из способов очищения лица дома – это применение готовых специальных косметических средств для очищения лица – это молочко, пенки, гели и муссы для умывания для Вашего типа кожи. С помощью данных косметических средств можно хорошо очистить лицо от грязи и декоративной косметики.

Также очень важно уделить внимание такой процедуре как глубокое очищение и пилинг лица летом. Для этого великолепно подойдут – крем-пилинг, скрабы, косметическая глина, а также обычное подсолнечное или оливковое масло (при сухой коже лица).

Если Ваша кожа на лице сухая, то лучше использовать для чистки лица летом глину. Это очень хорошее средство для очищения отмерших частиц кожи.

Из домашних рецептов приготовления скраба для лица великолепным средством является маска на основе молотого натурального кофе. Для того, чтобы приготовить такую маску Вам потребуется 1 ст. ложка молотого кофе и ½ ст. ложки сметаны. Массу втирайте в лицо круговыми движениями в течение 2-х минут. Затем смойте водой комнатной температуры.

Необходимо также использовать тонизирующие средства – они улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы, и восстанавливая РН в коже. В качестве тонизирующего средства можно использовать готовые лосьоны и тоники. А также настои трав – ромашки, шалфея, зелёного чая, листьев мяты, лаванды и др. Кстати, если Вы решили приготовить настой травы, то знайте, что срок использования такого средства не велик – всего пару дней. Если у вас нет времени постоянно готовить домашние тоники, то лучше их заморозить. Ежедневно доставайте кубики льда и протирайте им кожу утром и вечером.

2-я проблема — сухость

Жаркие дни — это большое испытание для нашей кожи, ведь в летний период организм очень интенсивно обезвоживается, в результате чего кожа нуждается в значительном увлажнении и питании.

Уход за кожей лица летом: увлажнение и питание кожи летом в дома

В знойные дни лета старайтесь, чтобы Ваша кожа не пересушивалась. Чтобы этого не происходило кожу нужно увлажнять утром, днём и вечером. Да! Летом мы ещё ухаживаем за кожей и днём. Сегодня, существует большое количество различных увлажняющих кремов для лица летом, эмульсий, «растворов» на водной или масляной основе. Безусловно, в летний период наибольшей популярностью пользуются кремы-эмульсии, такие препараты образуют на коже тоненькую пленку, которая не даёт коже обезвоживаться, к тому же – это такая плёнка превосходно защищает от пыли, грязи и выхлопных газов. Увлажняющее средство наносят аккуратно по кожным линиям кончиками пальцев, круговыми движениями, начиная от шеи. Не забывайте про то, что кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе, поэтому для неё нужны специальные средства, которые предназначены именно для ухода за кожей вокруг глаз.

Нужно знать, что летом кожу ни в коем случае нельзя перегружать. Все средства по уходу за кожей лица летом должны быть лёгкой текстуры, хорошо впитываться и не оставлять жирного блеска. Они должны хорошо увлажнять кожу лица летом.

Маски на лицо летом с применением овощей и фруктов с грядки особенно хороши в жаркий период. Они питают и увлажняют не хуже готовых масок купленных в магазине. Вот несколько рецептов масок для лица летом в домашних условиях:

Рецепт 1

Если у вас летом блестит лицо — ваша кожа скорее жирная с расширенными порами. Вам поможет маска из помидора с добавлением нескольких горошин зелёного горошка. Нанесите эту кашицу на лицо и держите 30 минут. Затем смойте тёплой водой.

Рецепт 2

Эффективна маска из свежих ягод — клубники, малины, смородины (рекомендуется для ухода за сухой кожей лица): нужно пропустить ягоды через сито, полученное пюре наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается водой. Маски из ягод прекрасное средство для ухода за кожей лица летом. Они увлажняют, освежают, тонизируют и питают сухую кожу.

Рецепт 3

1 яблоко сварить в небольшом количестве молока, потолочь как пюре. Нанести массу на кожу лица на 20 минут, потом смыть водой.

Рецепт 4

На мелкой тёрке натрите морковь, добавьте несколько капель сока лимона, 1 желток яйца, несколько капель оливкового масла. Накладываем средство на лицо на 20-25 минут, затем убираем маску с помощью ватного диска, смоченного в воде комнатной температуры. Ваша кожа будет с эффектом загара, так как морковь богата кератином.

Рецепт 5

Как отбеливать лицо летом? Если у Вас жирное лицо летом или смешанного типа, то Вам подойдёт огуречная маска. Огурец оказывает отбеливающее и тонизирующее воздействие. Как сделать такую маску? Нужно взять средний огурец и натереть на тёрке. Положить эту массу на марлю и наложить на лицо. Держать 20 минут. Затем смыть водой.

Ещё одно средство для отбеливания лица летом. Можно сделать огуречный лосьон. Он спасает от жирного блеска и превосходное средство для того, что отбеливать лицо летом.

3-я проблема — потливость

Уход за кожей лица летом: избавляемся от потливости

У многих людей в летнюю пору основная проблема – повышенная потливость. Лицо также покрывается капельками пота. Если у вас очень потеет лицо летом, наиболее эффективным средством борьбы против пота является протирание лица настоем коры дуба и зверобоя. Обычной водой лицо протирать не рекомендуется.

Для приготовления настоя для лица от потливости нужно взять 1 ст. ложку зверобоя или коры дуба и залить стаканом холодной воды. Варить средство нужно 20 минут. Эти травы оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект.

Чтобы лицо не потело летом также можно использовать молочные продукты. Если с утра умыть кожу лица и шеи молоком, то это поможет удержать влагу, а молочный жир восстановит защитные функции кожи.

4-я проблема — воздействие солнечных лучей

Уход за кожей лица летом: защита от UF – лучей

В солнечных лучах много как полезного, так и вредного. Однако о полезности солнышка речь пойдёт в другой статье. Поскольку в данной статье мы обсуждаем защиту кожи в летний период, соответственно, будем упоминать вредные факторы.

При чрезмерном нахождении на солнце, в коже происходит накопление измененного эластина, утолщение эпидермиса и потеря коллагена. Это является причиной быстрого старения кожи.

В вашем арсенале обязательно должен быть крем, защищающий от UF-излучения. Однако, если с Вами произошла неприятность — кожа под длительным пребыванием на солнце «обгорела», помогут Вам специальные косметические маски и лосьоны. Их также можно приготовить из натуральных ингредиентов. Вот несколько народных масок для лица летом, спасающих в таких ситуациях:

Рецепт 1

Перемолоть листья капусты до образования кашицы, добавить желток. Наложить на обгоревшие участки толстым слоем на 15-20 минут, потом смыть теплой водой. Эта маска снимет воспаление и жар.

Рецепт 2

Измельчить листья листового салата, влейте простоквашу. Смесь наложите на кожу, толстым слоем, сполосните теплой водой через 15-20 минут. Данная маска хорошо снимает воспаление и тонизирует кожу.

Рецепт 3

2 ст. л. мяты перечной залить кипятком – 1 стакан, настаивать в течение 20-30 минут, процедить и положить крахмал, чтобы смесь вышла консистенции густой сметаны. Нанести на обгоревшую кожу на 20 минут, затем удалить теплой водой и протереть настоем мяты.

Уход за кожей лица летом отличается от ухода в другие поры года. Следуйте выше изложенным правилам, и вы сохраните красоту и молодость кожи.

Сайт журнала - Camalady.Ru