Магистратура в Германии: бесплатно, еще бесплатнее, совсем бесплатно!

Разумеется, в немецкой земле есть дорогие бизнес-школы и колледжи искусств, где плата за обучение доходит до 30-40 тысяч евро в год. Но вы-то начали читать эту статью не за этим. Так что буду рассказывать про государственные вузы.

В общем, как-то так сложилось, что государственные вузы Германии не взимают плату за обучение. Причем даже с иностранцев.

Студентам нужно будет заплатить только за:

·        учебники (хотя многие из них можно взять в библиотеках)

·        общежитие (представляют собой 3-4 комнатную квартиру, где каждый живет в своей комнате один, общие только ванна, кухня и гостиная)

·        питание (цены +/- похожи на российские, на многие товары даже ниже)

·        страховку (это обязательное требование, чтобы находиться на территории страны)

·       земельный сбор (в зависимости от земли от 0 до 400 евро в семестр; взамен вы получаете студенческий проездной и кучу ништяков)

Самое интересное, что для учебы совсем не нужно знать немецкий! Т.е. вообще.

В Германии есть около 500 магистерских программ полностью на английском языке.

Теперь, что с работой?

С работой тоже все очень неплохо. По студенческой визе можно работать 20 часов в неделю, а если расписание позволяет, то можно пойти написать заявление в местную ФМС и работать 40 часов. Причем сложностей с поиском работы тоже, как правило, не возникает. Особенно если вы учитесь на технических специальностях, знаете хоть чуть-чуть немецкий и ваш универ находится не в крошечной деревне на 10 тыс. жителей, а в крупном городе.

В любом другом случае, карьерный офис всегда пойдет вам навстречу и устроит помощником преподавателя или ассистентом на кафедру с оплатой в скромные 400-600 евро.

Как поступить?

Если все вышеописанное вам нравится, и вы хотите укатить на годик-другой в немецкую магистратуру, то вот, что вам нужно сделать:

·        найти программы, на которые вы хотите поступить (проще всего это сделать на сайте DAAD)

·        сдать необходимые экзамены на знание языка (TOEFL или IELTS, если будете учиться на английском; TestDaF или DSF, если на немецком)

·        собрать пакет документов

·        отправить все через сайт приемной комиссии

·        дождаться ответа

·        если все ок, идти делать визу

Что еще за пакет документов?

Пакет документов — это стандартный набор бумажек, по которым вас будут оценивать. Т.к. для поступления в зарубежную магистратуру никакие экзамены не проводятся, нужно очень ответственно подойти к этой процедуре.

Сейчас все вузы принимают документы онлайн. Для того, чтобы подать заявку, вам нужно будет зарегистрировать онлайн-кабинет на сайте вуза (application form) и подгрузить в него:

·        Транскрипт всех имеющихся дипломов

·        Сертификат о владении языком

·        Резюме

·        Сопроводительное письмо, где вы объясняете, зачем вы хотите учиться на данной программе

·        Рекомендательные письма или контактные данные рекомендателей (1-3 шт.)

·        Примеры ваших научных работ или публикаций (если есть)

·        Видеопрезентации, портфолио (если поступаете на творческие специальности)

·        Результаты экзаменов GMAT или GRE (если поступаете на финансовые специальности)

Самое главное правило — не тянуть с подачей. Очень многие вузы уже открыли прием заявок в сентябре-октябре, соответственно, чем дальше, тем меньше свободных мест останется.

А что про стипендии?

Чтобы несчастным иноземным студентам было на что жить и питаться, добрые немцы разыгрывают каждый год множество крупных стипендий. К сожалению, на самую крупную из них с выплатами по 750 евро в месяц прием заявок закрылся 18 ноября.

Но все равно остается множество небольших, выиграть которые шансов даже больше.