BQ Strike LTE: в поисках доступного…

Против чего бастуем? По чему (или — кому?) хотим нанести удар? Люблю задаваться подобными вопросами, пытаясь понять причину возникновения того или иного наименования продукта разнообразных брендов. BQ Strike LTE на прозекторском столе тестлаба портала candoru.ru, сейчас посмотрим поподробнее на этот образчик смартфоностроительной индустрии.

Видео обзор на нашем сайте

Как ни странно, недорогие смартфоны могут быть красивыми. Ну то есть понятно, что сейчас мы рассматриваем железку за 6000 рублей, в которой не может не быть компромиссов. Но начнём, давайте уж так поступим, с плюсов. Потому что искать минусы в данном ценовом сегменте — занятие не то, что неблагодарное. Скучно просто в очередной раз заезженными штампами обрисовать очередной же бюджетник.

Итак, красивый. Да, спорное утверждение, но выбравшись поснимать смартфон именно вечером, на закате, не смог не зацепиться взглядом за качественную крышку, сочетающую в себе металл с приятной текстурой и аккуратно подогнанные пластиковые вставки антенн. Цветов крышки несколько на рынке, есть спокойные, но яркие как-то пока не хочется терять из виду в преддверие грядущих серых будней и холодных зимних вечеров.

Были мысли, что склонность к сбору царапин у подобного типа корпуса проявится во всей красе, но за неделю нещадной эксплуатации Strike LTE показал себя молодцом. Нет, ножом скоблить корпус мы не стали, но в кармане оказывались монеты, зажигалки, в рюкзаке к Strike LTE могла плотно прилегать молния, кабель, зарядка — да мало ли что? Сдюжил BQ.

BQ Strike LTE, как следует из названия, оснащён LTE. Не то, чтобы в данном сегменте высокие скорости передачи данных играли заметную и значимую при выборе роль, но если предположить, что смартфон будет основным… YouTube, посмотреть картиночки в Instagram, поделиться видосиком в Telegram — не хочется делать это на скоростях прошлого поколения, как ни крути.

Тем более, HD-дисплей диагональю в 5 дюймов выполнен по технологии IPS и приятно радует глаз. Хотя бывает и совсем иначе даже в аппаратах подороже процентов на 30-40. В Strike LTE ругаться на экран не хочется, да и поведение его на солнце — многим одноклассникам в пример можно ставить. Нет, и инверсия есть, и на солнечном пляже не поваляешься под прямыми лучами, да за чтением книжечки. Но — нет особых нареканий, диких бледных цветов, «фиолетивизны» — ок, я рад, дайте два!

Что ещё понравилось? Пожалуй, основная камера. Сюрпризов особых в тестлабе мы не ждали, но очень понравилась работа в нормальных условиях освещения. Ряд приложений говорит, что камера вообще на 8 мегапикселей, а остальное — интерполяция. Но… Ну не знаю, вот ряд кадров, посмотрите сами.

Мне результат понравился, повторюсь. Хотя снимаю я совершенно другими аппаратами, но снимают в первую очередь не матрицы, а голова и руки — это я к тому, что, исхитрившись, в «про»-режиме с камерой BQ вообще экспериментов получить можно море разливанное.

Хотите про характеристики подробнее? Их есть у нас, раз уж вы просить! Процессор — Mediatek MT6737, оперативной памяти 1 гигабайт. Ну такое, согласитесь… При этом я не могу сказать, что упирался именно в «аппаратные преграды» в Strike LTE. Точнее — немного не в процессор и не в оперативную память.

Память. Памяти мало — 8 встроенных гигабайт были бы действительно интересными, если бы это были 8 свободных гигабайт. Впрочем, спасает слот для карточек памяти, который не стали совмещать с местами установки SIM-карт, что здорово.

Но когда захотелось играть — простите, дорогой товарищ, мне негде хранить всё ваше мультимедийное великолепие. Ну а кто виноват, что в наше время 3-4 игры — уже хорошо так за полдюжины гигабайт. Поэтому для тестов ставили одну, смотрели, удаляли, ставили другую…

И, как можно понять, не зря — то ли оптимизация старается, то ли и правда даже стодолларовые смартфны годятся почти для всего, но претензий к пробежкам по космическим станциям и любимым заездам по пустыным местностям не возникло. Для приличия вот результаты бенчмарков — но, признайтесь уже, эти виртуальные пузомерки вообще нынче ничего показать не могут и мерилом являться, увы, тоже.

Главное — «родные» приложения, в том числе ряд предустановленного софта, а также операционная система Android версии 7.0 работают исправно, и только если уж совсем забить память Strike LTE, можно будет понаблюдать за задумчивостью устройства.

Давайте про батарейку, что ли, да про беспроводность всякую? Просто радовать тут нечем, так как 2500 мАч на борту — это ну такой средний рабочий день, когда вы и правда РАБОТАЕТЕ. Или учитесь. А не вот эти все «вконташи» с «фейсбучиками» и почту раз в 5 минут передёрнуть надо, вдруг спам интересный пришёл… Другого, впрочем, я и не ожидал.

А вот по беспроводным соединениям, окромя LTE, всё вполне стандартно. Две симки с одним модулем упоминали. 3G в наличии, 2G присутствует, WiFi — b/g/n. Bluetooth версии 4.0, GPS имеется — всё канонично и лаконично.

Для чего вообще может пригодиться BQ Strike LTE? Это такое решение, которое, ну я не знаю, не жалко потерять в отпуске. При этом видно, что компания старалась и добавила ряд фишек, которые могут, к примеру, зацепить «младое племя», для которых данный аппарат может стать первым смартфоном.

То есть ряд бюджетных устройств ребёнку не дашь по причине блеклого ли экрана, совсем уж низкой производительности, али ещё причину какую найдёшь — а здесь и хочется зацепиться за один-другой недостаток, а смысла нет, ценник в 6 килорублей аккуратно убирает претензии одну за другой. И — да — «на али дешевле», «ксяоми лудше», но тогда сами занимайтесь доставкой, гарантией перепрошивкой на глобалку и прочим, чем любят у нас заниматься. Мы же только за! Но про альтернативы — вот, пожалуйста, тоже рассказать готовы.

Я бы, правда, ещё и как отпускной, такой смартфон завёл. А что от него надо? Музыку играет, почта свои «билим-билим» издаёт, быстро глянуть карты можно, а уж что случится если со смартфоном — так это я не Note 8 за 70 кусков раскокал, я могу ещё раз до магазина дойти. Как ни крути, Strike!