Как убить iPhone?

18.01.2018

Обычными пользователями вновь выявлена уязвимость в операционных системах iOS версий 10 и 11. Оказалось, вывести из строя устройство на базе данных ОС может вывести принятое сообщение с определенным текстом.

Единственная защита — блокировка вредоносных смс

Демонстрацию того, что происходит с устройством при получении пользователем сообщения с текстом «https://iabem97.github.io/chaiOS/», выложили на ютубовском канале EverythingApplePro, который известен именно тестами над смартфонами и планшетами Apple.

После получения сообщения (и после того как владелец смартфона его принял) устройство зависает, не реагируя на любые действия и нажатия на экран. После нескольких минут смартфон автоматически перезагружается и начинает работать в обычном режиме. В случаи же получения второго сообщения с тем же текстом время до перезагрузки увеличится.

Самое интересное, что у отправителя сообщения смартфон тоже зависает, но всего на несколько секунд.

С чем связано такая реакция смартфона на сообщение пока не ясно, Apple заявлений пока не дают. Единственная защита устройства — это блокировка сообщений с подобным текстом, а также добавление в черный список и самих отправителей.