Как убрать царапины с экрана смартфона

01.11.2017

Сенсорный экран у современных смартфонов – основная рабочая часть, а потому еще и одна из самых дорогостоящих комплектующих. Со временем, даже если вы бережно обращаетесь со своим устройством, на экране могут появиться царапины. Небольшие – просто раздражают и портят внешний вид экрана, а вот большие могут вызвать сбои в работе сенсора. Избавиться от небольших и средних повреждений можно и дома, используя доступные средства!

Первым делом, нужно установить, из чего сделан экран устройства. Обычно это или пластик или стекло. Рассмотрим варианты устранения царапин для каждого случая.

Стеклянный экран – используем полироль

В этом случаи идем в магазин бытовых товаров и покупаем обычный полироль на основе оксида церия. Можно купить как порошок и в дальнейшем приготовить смесь, а можно купить уже готовый раствор. В любом случаи полироля понадобится совсем немного.

Как сделать смесь из порошка

Берем 100 г порошка оксида церия и насыпаем его в не металлическую емкость, добавляем к нему воды в таком количестве, чтобы смесь по консистенция напоминала сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Все – раствор готов!

Как использовать смесь

Перед нанесением полироля на экран аккуратно заклеиваем динамики и края смартфона лентой, дабы избежать попадания туда смесь. На всякий случай можно заклеить и все разъемы, мало ли что может случиться!

Далее берем небольшой кусочек ткани из микрофибры и с ее помощью наносим на экран полироль, бережно втирая ее в области с царапинами. Сильно нажимать не нужно! Втираем полироль не долго, около 30 секунды и затем также аккуратно чистой тряпочкой убираем остатки смесь. Повторяем процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

После этого убираем полностью остатки полироля с экрана той же тряпочкой, а затем удаляем защитную ленту.

Пластиковый экран и зубная паста/пищевая сода

Для устройств с пластиковыми экранами полировочную смесь можно сделать из обычной зубной пасты или пищевой соды. Оба способа радуют не дороговизной и доступностью. Зубную пасту для приготовления смеси выбираем без добавок, самую простую. Гелевые зубные пасты не подходят!

Если же вы решили использовать соду, то для приготовления смеси понадобится только она и вода. Добавляем в соду столько воды, чтобы получилась кремообразная паста.

Как наносить зубную пасту или смесь из пищевой соды

Для нанесения смеси на экран понадобится небольшая мягкая тряпочка (можно из микрофибры или фланели), можно использовать и полотенце, и даже зубную щетку.

Наносим на наш аппликатор небольшое количество смеси и аккуратно, круговыми движениями наносим смесь на царапину. Втирать смесь необходимо до тех пор, пока царапина не исчезнет. Важно – втирайте зубную пасту или соду без сильного нажима, иначе можно только испортить пластиковую поверхность экрана.

После удаления царапины просто удаляем остатки смеси с экрана мягкой салфеткой или тряпочкой.

Ну, а еще не забывайте использовать защитную пленку для экрана и защитный чехол, так как лучшее избавление от проблемы — ее предотвращение!