Как выбрать видеорегистратор и не прогадать

18.09.2017

Лично мой жизненный опыт показывает, что авторегистраторы вещь полезная и нужная, особенно когда на дороге возникает спорная ситуация. Именно видео с регистраторов помогают разобраться, кто из водителей прав или найти виновного в ДТП. Поэтому видеорегистратор должен быть в каждой машине и, причем хороший видеорегистратор, способный выдать четкую картинку. Как выбрать этот полезный гаджет для машины и на что обратить внимание в характеристиках – с этими вопросами и будем разбираться!

Разрешение – основной параметр для регистратора

Именно от разрешения зависит качество съемки видео, а значит и возможность разглядеть на нем детали. Сейчас производители на рынок выпускают в основном регистраторы с тремя вариантами качества записи: HD, Full HD, Super HD. На старых видеорегистраторах встречается еще и формат VGA, но морально этот вариант устарел и в современных устройствах его уже не встретишь. Поэтому остановимся на первых трех стандартах.

HD – качество видео 1280*720

Картинка в этом качестве не размытая, достаточно четкая и при этом из всех представленных вариантов, устройства с разрешением HD наиболее доступные по цене.

Full HD – качество видео 1920*1080

Такое качество записи выдаст просто отличную картинку с хорошей детализацией даже мелких объектов, таких как номерные знаки, дорожные знаки и так далее. Поэтому регистраторы с таким разрешением – это оптимальное сочетание качества и цены

Super HD – качество видео 2304*1296

Этот вариант для тех, кто не любит экономить на безопасности. Видео, записанное в разрешение Super HD отличается лучшим качеством, а при необходимости изображение можно увеличивать, без страха потерять в качестве отображения деталей.

Еще встречаются, правда, совсем редко, видеорегистраторы, которые способны писать видео в формате 4К. Но видео в таком формате много весят, да и при записи могут возникнуть проблемы из-за большой нагрузки на «железо» регистратора.

Идем дальше. Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, выбирая видеорегистратор для авто – угол обзора.

Угол обзора – 120 градусов по горизонтали, 145 по диагонали

120 и 145 градусов – это минимальный показатель, при котором в кадр попадает вся картинка. Всегда обращайте внимание, какой показатель указан – по горизонтали или по диагонали. Так как значение по диагонали выше, обычно производители указывают именно его!

Еще стоит понимать, что угол обзора зависит и от качества съемки. Например, при записи в более низком разрешении HD этот показатель будет равен 120 градусам, а если переключить запись в Full HD, то угол обзора будет уже равен 90-100 градусов. Поэтому, выбирая авторегистратор, не забываем об этом!

Излишне большой угол обзора тоже не лучший вариант, так как при захвате картинки от 170 градусов по горизонтали, видео будет сниматься с закругленными краями. Этот вариант стоит выбирать, только если водитель ездит на невысоких скоростях, например, в городе. Такой угол обзора поможет захватить в видео и обочину, и даже соседние полосы. Но при высокой скорости передвижения качество съемки значительно ухудшится.

Батарея и все, что с ней связано

Желательно, чтобы регистратор был оснащен собственным аккумулятором – так видео будет записываться, даже если машина не заведена. Еще один плюс таких видеорегистраторов – возможность съемки за пределами машины, что порой немаловажно!

Еще стоит обратить внимание на разъем питания. Наиболее оптимальный вариант – разъем, встроенный непосредственно в крепление, так как не будет проблем с проводами и поломкой кабеля.

Механизм крепления

Сейчас регистраторы выпускаются двух типов – на вакуумной присоске или на двухстороннем скотче. Первый вариант позволит с легкостью изменять расположение регистратора, второй же переместить будет не возможно, но зато такой вариант компактен, менее заметен и крепится надежнее.

Наличие шарнира в креплении позволит при необходимости наводить объектив съемки в нужном направлении, что, например, полезно при разговоре с другим водителем или сотрудником ГИБДД.

Дополнительные функции – полезные и не очень

Кроме основных параметров, есть еще и несколько полезных «бонусов», которыми производитель может оснастить гаджет. Среди них стабилизатор изображения и качества освещения, датчик движения, GPS-модуль, защита от ударов и другие. Их наличие улучшает качество работы и, конечно, повышает ценник. Но, если честно, лишними их в видеорегистраторе назвать нельзя. Поэтому, если есть возможность, выбираем регистратор, оснащенный дополнительно и этими функциями.

Хотя не совсем добросовестные производители могут напихать и не совсем нужные дополнения к регистратору, без которых можно точно обойтись. Например, сенсорный экран не так удобен при использовании в авто, а возможность фотосъемки и во все не нужна, учитывая наличие того же смартфона под рукой.