Обзор игры Battle Chaser: Nightwar

09.10.2017

Не так давно Battle Chasers: Nightwar от компании THQ Nordic поступила в продажу. Это новая игра в популярном жанре jRPG. По своему игровому процессу она напоминает всем известную Final Fantasy, а любители Heroes of Might and Magic найдут сходства в системах боя.

Графика здесь тоже не подкачала и радует глаз сочной картинкой с довольно хорошей детализацией.
Графика здесь тоже не подкачала и радует глаз сочной картинкой с довольно хорошей детализацией.

В этой игре вас ждет исследование подземелий (которые генерируются автоматически), пошаговые бои и фирменный стиль жанра jRPG. В процессе игры можно создать свой отряд из 3 героев. Всего же на выбор игроку предоставлено 5 героев со своими особенными способностями.

Персонажи

Главный персонаж комикса и игры, конечно же, Галли, девочка-тинэйджер, дочка пропавшего великого героя Арамуса. В наследство ей достались боевые перчатки отца, наделяющие ее необычайной силой, и целый сонм врагов, охотящихся за могучим артефактом. Девочка мила, непосредственна и любит своих друзей, особенно могучего Калибретто. Калибретто – древний боевой голем, ветеран забытых войн. Големы запрещены в мире Battle Chasers и подлежат уничтожению, но Калибретто починил и спас волшебник Нолан, ставший его близким другом. Робот любит все живое и готов защищать своих друзей до последней капли масла.

Нолан – уже немолодой маг с непростым прошлым. Учитывая уровень заклинаний, которые он использует, Нолан явно один из самых могущественных из живущих волшебников. Гаррисон – бывший палладин и ученик Арамуса. Пережил тяжелую личную травму, ушел на покой, но, помня о своем долге перед учителем, решил вновь взять в руки меч, чтобы защитить его дочь. Пытается воспитывать Галли в строгости. И, наконец-то, Рыжая Моника, подруга детства Гаррисона, воровка, манипулятор, красавица. Дикая смесь Джессики Рэббит и Рыжей Сони в мире Battle Chasers. Учитывая, что мы до сих пор не знаем, как она прибилась к отряду – это самый загадочный персонаж. Джо Мадуэйра( автор комикса Battle Chasers: Nightwar ) художественно-дизайнерскими решениями умудрился наделить героев запоминающейся харизмой. Даже человек, не знакомый с франшизой, сразу поймет, что персонажи настроены на долгий путь из побед и поражений.

Сюжет

Начало игры с описанием героев
Начало игры с описанием героев

Команда друзей Галли летит куда-то на воздушном судне и попадает в засаду пиратов. Корабль упал, команда рассеялась на неизвестном острове, вам необходимо собрать друзей и выяснить, что вообще происходит в этой глуши. Куда-то пропадает магическая мана. Кто-то собирает могучие артефакты. И вообще, как-то здесь неуютно. Первоочередная задача отряда – выбраться с проклятого острова, но для начала придется подкачать мускулы и разобраться с некоторым количеством местных проблем.

Идея Мадурейра, учитывая, что мир игры достаточно невелик (здесь всего восемь больших подземелий) – заставить вас ходить кругами, сбрасывая прогресс подземелий и начиная их снова, на более высоком уровне сложности. Дело в том, что просто за счет роста уровней вы никогда не прокачаете своих персонажей для битвы с финальными боссами. Необходимо создавать себе кастомную броню и оружие, получать бонусы за убийства сотен (это не шутка) монстров одного типа, противников из одного подземелья и т.д. и т.п. Сами по себе все эти бонусы кажутся небольшими, но, накапливаясь, серьезно усиливают персонажей.

Бои

Система боя
Система боя

Battle Chasers: Nightwar – практически классическая jRPG. Ну, вы знаете: наши слева – враги справа, пошаговые бои, выбор между простыми ударами, спецприемами, использованием предметов из рюкзака и суперприемами. А значит, все очень неторопливо, степенно и немного скучно. Каждый прием сопровождается анимацией, суперприем – суперанимацией, которую нельзя ни ускорить, ни пропустить.

Но если вдруг вам захочется отдохнуть от монстров и боев, можно спокойно половить рыбу в подземельях.

Battle Chasers: Nightwar – противоречивая игра. Она, бесспорно, очень стильная и необычная, но ее jRPG механика, с неторопливыми боями и упором на гриндинг, выглядит слишком уж архаично, время подобных игр прошло еще в конце 90-х. С другой стороны, если вы ностальгируете по старым добрым временами, любите jRPG, являетесь фанатом творчества Мадурейра – эта игра как раз для вас.

И да, играть в Battle Chasers: Nightwar без знакомства с первыми девятью (плюс нулевой) выпусками комикса Battle Chasers просто не имеет смысла.

Стоимость PC-версии в цифровом магазине Steam обойдется вам в 899 рублей.