Shazam точно выкупят, но не Snapchat, а Apple

10.12.2017

Слухи о том, что одно из популярнейших приложений распознования музыки собираются покупать ходят давно. Первым претендентом на покупку стал Snapchat, но обе компании договорились о том, что приложение Snapchat сможет просто распознавать музыку непосредственно из приложения. Вторым претендентом (и, похоже, реальным) стала компания Apple, которая настроена всерьез приобрести права на Shazam. Почему же владельцы самого приложения хотят его продать, пока не известно.

Не можешь обойти конкурента? Выкупи его!

О том, что Shazam пользуется спросом у пользователей и говорить не стоит – ежедневно приложением пользуется около миллиона людей. Схожи приложения, конечно, есть, но именно Shazam всегда на слуху.

Таким образом, выкупив же права на приложение, Apple получает неплохой инструмент для борьбы с такими сервисами как Google Play Music или Spotify.

Правда, еще одной причиной интереса «яблочной» компании к Shazam может стать его основа, а то есть – система дополненной реальности, с помощью которой и работает приложение. На базе этой же системе организована и работа AR-платформы для распознавания книг, журналов, рекламных объявлений и так далее. Работает система эффективно, а потому ее проще купить, нежели тратить ресурсы и силы на продвижение своей системы.

Точная сумма сделки сейчас неизвестна, но по некоторым источникам Apple предложили за Shazam 400 миллионов долларов, хотя стоимость приложения по оценкам экспертов оценивалась не менее чем в 1 миллиард долларов.