Способы тренировки памяти, о которых вы не знали

28.09.2017

Зарядка для мозгов — это во все не просто красивый слоган. Без должных тренировок на ум теряет остроту, а память становится рассеянной. Особенно заметно это проявляется с годами, и не нужно думать, что это касается людей пенсионного возраста — проблемы с памятью могут возникнуть уже и в 30 лет. Мозг — не мышца, но улучшать его работу нужно, тем более есть 4 способа тренировки памяти, которые не требуют много времени и при этом эффективны!

Мелочей не бывает или будь внимателен к деталям

Упражнение легкое и удобное, так как его делать можно практически везде — дома, на работе, в автобусе или в очереди. Суть такова — необходимо заострить внимание на какой-либо вещи и постараться детально ее описать и запомнить. Задача — в течении 4-5 минут не отвлекаясь думать только о этой вещи и концентрироваться на нем.

Обычно уже на первой минуте мозг отвлекается — в этом нет ничего страшного, это нормальная его работа, когда становится скучно. Только заметили, что отвлеклись — снова возвращаемся к «объекту нашего внимания».

Метод Шерлока Холмса

Этот способ тренировки хорошо описан в романе про великого сыщика, который частенько его использовал, в честь чего и получил такое название. На самом же деле, этим методом пользовались еще в Древнем Риме.

Суть такова — необходимо представить любое место, в котором вы часто бываете (тот же офис подойдет или комната дома) или же предмет интерьера. Далее размещайте здесь все, что необходимо запомнить — списки дел, праздничные даты, имена коллег. Главное правило, размещая нужные «запоминания» стоит хорошенько запомнить и обстановку, в которую вы их вписали.

Рисуй в мыслях

Это задание очень творческое, но при этом подходит всем, даже если вы совсем не умеете рисовать. Отвлекитесь от работы или дел на 5 минут и посмотрите за окно (или куда, вам удобнее) и постарайтесь детально запомнить обстановку. Старайтесь концентрироваться и на деталях, и на картине в целом. Затем нужно все, что вы увидели «нарисовать» у себя в воображении, во всех красках. Можно даже представлять «живые» картины, например, гуляющих за окном людей, животных и так далее.

Оперативная работа

Еще один хороший способ потренировать память — это устроить поиски нужных предметов. Составьте список из 10-15 предметов и запишите его на бумаге. Затем разложите вещи из списка по квартире. Отвлекитесь на другие дела и где-то через час приступайте к оперативному поиску, выискивая все предметы из списка, как в казуальных игрушках. Можно добавить сложности, отыскивая предметы за определенное время.