Утонул смартфон? Правила первой помощи

От неприятностей никто не застрахован, а выронить смартфон в лужу или туже ванну проще простого. Понятное дело, что далеко не каждое устройство снабжено защитой от воды, а поэтому, чтобы избежать негативных последствий от пребывания телефона в воде, стоит ему «помочь». Итак, что делать, если смартфон упал в воду.

Первое — отключение устройства

Первым делом необходимо отключить смартфон, причем можно сделать это любым удобным способом — вытащить батарею или через клавишу включения/отключения. Главное результат — быстрое выключение.

Второе — разборка на составляющие

Речь, конечно, не о разборе устройства до микросхем, а всего-то о разборе на основные части. Необходимо освободить смартфон от чехла, снять крышку, батарею, вытащить microSD и симкарту.

Третье — экраном вверх

Чтобы от воды не пострадали наиболее дорогостоящие элементы смартфона, стоит положить его экраном вверх, ибо во всех современных устройствах наиболее дорогой девайс — это именно сенсорный экран и его микросхема.

Четвертое — нужны бумажные полотенца

После всех проделанных манипуляций аккуратно и при этом быстро протираем все части смартфона бумажными полотенцами.

Можно и во все на некоторое время обмотать устройство сухими салфетками или бумажным полотенцем, дав тем самым впитаться в них оставшейся воде с устройства.

Пятое — используем абсорбирующие вещества

Полотенца и салфетки смогут впитать отнюдь не всю влагу, например, от капель, попавших внутрь деталей поможет избавиться только впитывающий агент. Можно использовать силикагель или обычный рис, известный своими влаговпитывающими свойствами.

Второй вариант следует использовать, когда под рукой нет силикагеля, рис обычно дома всегда найти можно. Впитывающим агентом покрываем все устройство и помещаем его в пакет или контейнер. Главное условие — минимальное количество воздуха в такой среде.

Шестое — ждем двое суток

Да, чтобы полностью избавиться от влаги придется подождать 48 часов и только потом пробовать его включать. Если же сделать это ранее, может появиться шанс, что оставшаяся влага вызовет замыкание, и тогда смартфону помогут только в сервисном центре. Поэтому подождать два дня все же стоит.

По истечению двух суток, смартфон можно включить и если все было сделано правильно и быстро, проблем с его работой возникнуть не должно. Удачи и будьте аккуратны!