Заряди смартфон от «умного» окна!

Современные технологии призваны максимально облегчить жизнь человека, ну и бонусом, разнообразить досуг (это я про игровые приставки, смартфоны с поддержкой 3D-игр и так далее). Если же говорить о «умных» разработках, то на данный момент это направление чего только в себя не включает от «умных» часов до «умных» домов и автомобилей с автопилотами под управлением бортовых компьютеров. И с каждым годом, если не с каждым месяцем, ассортимент «умной» техники пополняется. В этом году на рынке современных технологий появились (чтобы вы думали?) – умные окна!

Сама по себе задумка «умных» окон не нова – были варианты с возможностью настройки прозрачности стекла, другие разработки предлагали использовать поверхность окон в качестве накопителей солнечной энергии. Новый же проект, разработкой которого занимался Джереми Мондей, предполагает совмещение первых двух вариантов в одном.

«Умные» окна как они есть

По новой разработке окна создаются из двух слоев обычного стекла, помещенного между тремя слоями каждый из которых выполняет свою собственную функцию. По краям слоя сделаны из аморфного кремния и отвечают они за накопление и сохранение солнечной энергии. Аморфный кремний выбран не случайно, ведь именно этот материал используется и в солнечных батареях. Невооруженным глазом слои увидеть невозможно, так как их толщина не превышает 13 нанометров. Серединный же слой представляет собой раствор жидких кристаллов. Этот слой в неактивном состоянии не пропускает свет в комнаты, в активном же состоянии за счет смены ориентации кристаллов, слой становится прозрачным.

Работают кристаллы за счет получаемой энергии, которую накапливает слой из аморфного кремний. Причем тратится энергия только при «активации» слоя кристаллов.

Разработчик проекта Джереми Мондей говорит, что энергии хватит не только для функционирования «умного» окна, но и для подзарядки смартфонов и планшетов.

Вот такой вот интересный вариант «умного» окна предлагается использовать в домах будущего, где явно проблем с нехваткой розеток для подзарядки устройств не будет!